МТС продаст вам базовую станцию

23.08.2013 |

Оператор связи МТС будет продавать личные базовые станции своим абонентам – физическим лицам. Корпоративным клиентам такие устройства МТС устанавливает еще с 2010 года. Данные миниатюрные базовые станции (БС) называются фемтосотами и служат для создания качественного приема сети внутри помещений (indoor-покрытие). Сначала компания станет продавать фемтосоты в Москве, в дальнейшем будет рассмотрена и вся Россия.

На фото - фемтосота МТС:

фемтосота МТС

Данный проект реализован из-за претензий государственных регулирующих органов к качеству мобильной связи в мегаполисе (после недовольства качеством связи в Москве Д. Медведевым). При этом, как видно, МТС собирается частично решить проблему за счет своих абонентов. Ведь будет весьма кстати в ответ на претензию клиента предложить ему купить личную базовую станцию.

Продажа портативных «домашних» БС в Москве должна начаться осенью этого года. Затем, уже в декабре, оператор проанализирует выгодность проекта и примет решение о целесообразности их продажи по всей стране.

Фемтосота по своим размерам сопоставима с привычным нам роутером, и обойдется абоненту примерно в 6 000 руб. (кстати, это более чем в раза 3 дороже среднего Wi-Wi-роутера). Подключение индорной базовой станции достаточно простое, потому абонент сможет сделать его самостоятельно. Однако для этой цели вам будет необходим качественный доступ в интернет, т.к. голосовой трафик и передачу данных с мобильных телефонов мини БС передает в «общую сотовую сеть МТС» через широкополосный интернет. Иначе она работать не будет.

Фемтосота поддерживает сеть третьего поколения (3G) и в состоянии обслуживать площадь до 300-400 кв.м. Данные БС станут особенно востребованы в зданиях с толстыми стенами, подвалах, новостройках и во всех тех помещениях, где по тем или иным причинам есть проблемы с покрытием сотовой сети МТС. При этом фемтосота прямо влияет на объем голосового и интернет-трафика, генерируемого абонентами – он повышается не менее чем на 20%. К сожалению, неизвестно, насколько такая «домашняя» базовая станция может быть вредна для здоровья человека, ведь она является высокочастотным излучателем, который находится в непосредственной близости от вас.

Учитывая опыт МегаФона, который уже пробовал продавать фемтосоты частным клиентам в ряде регионов России, данные мини-базовые станции могут стать крайне нишевым товаром. Очень и очень мало людей готовы расстаться с 6 000 руб., чтобы сделать за оператора его работу и, тем самым, еще и дополнительно привязать себя к нему (неплохая маркетинговая идея в свете старта переносимости номера от одного оператора к другому). Было бы куда логичнее предлагать фемтосоты как дополнительный сервис фиксированных провайдеров интернета. В Москве этим могла бы заняться та же МГТС, которая, кстати, сейчас проводит модернизацию своей сети, переводя дома на оптоволокно. Стоило бы включить такую индорку в комплект с «даримым» роутером МГТС, и сотовая связь от МТС могла бы заработать на полную во всех московских квартирах.

От себя хочется лишь добавить, что я скорее за этот проект, чем против. Ведь платить за индорную БС вас никто не заставляет, зато всегда есть быстрый, пусть и недешевый вариант решить у себя проблему со связью, т.к. ждать такой справедливости от МТС, порой, приходится годами.

МТС: а жизнь-то налаживается! >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте