МТС сливает абонентов «Сбербанку»?

09.04.2013 |

Историю эту уже вряд ли можно назвать новостью дня, однако на нашем сайте подобной информации пока еще не было. Очередной спам в виде SMS-рассылки от «Сбербанка России» я получил на свой номер МТС вчера. Собственно, это уже примерно пятая смска со схожим содержимым за последние пару лет.

Итак, спам пришел от короткого номера 900 и содержит в себе персональное предложение получить кредит от «Сбербанка» на «особо выгодных условиях» - под 23% годовых (наверное, за дурака меня приняли). Полный текст смс-сообщения таков:

«Александр Игоревич, возьмите кредит наличными до 1,5 млн. рублей под 23% годовых без дополнительных комиссий и переплат! Звоните бесплатно 88005555654. Пароль [...] Не оферта. Ваш Сбербанк».

Привожу скриншот со своего смартфона:

Спам от Сбербанка

С виду обычная спам-рассылка, однако, есть в ней и важные особенности. Сообщение написано на мое имя. Вопрос: откуда в «Сбербанке» известно, что номер МТС, на который они отправили данный спам, принадлежит мне, т.е. Александру Игоревичу? Разъясню:

  • Я никогда в сознательной жизни не оставлял свой номер МТС в «Сбербанке РФ»
  • Я никогда не брал кредиты в «Сбербанке»
  • Я никогда не открывал вклады в «Сбербанке»
  • Я никогда не открывал счета в «Сбербанке»
  • Я никогда не … в «Сбербанке».

Единственное, когда я «светился» в «Сбере» - это еще в несовершеннолетнем возрасте, когда родители открывали на меня детские вклады, кои давным-давно уже закрыты, а мобильных телефонов тогда еще и в помине не было. Еще у меня там была «Сберкнижка» для стипендии в далеких 90-х, но мобильников тогда еще тоже не было. По крайней мере, у меня.

Вывод: от меня в «Сбербанке» не могли узнать, что данный номер МТС мой, Александра Игоревича. Причем, если у вас возникнет разумный вопрос: а не развод ли это и действительно ли SMS пришла от «Сбербанка», я отвечу – да, от него самого, ибо короткий номер 900 принадлежит «Сбербанку России» (информацию можно узнать по ссылке). Также сам «Сбер» на своем официальном сайте сообщает, что рассылает sms только с номера 900:

«SMS-сообщения Сбербанка всегда отправляются с номера «900», в них указываются только официальные телефоны банка, опубликованные на сайте Сбербанк России».

Что касается навязанной персонализированной SMS-рассылки, то информацию по ней удалось найти на странице консультации специалиста «Сбербанка РФ» Алымовой Натальи Андреевны на портале Mail.ru по ссылке. Цитирую:

Вопрос: 
Я не хочу получать сообщения от Сбербанка, можно ли как-то отказаться от них?

Ответ: 
Да, конечно. Вы в любой момент можете отказаться о получения сообщений. Для отключения от рассылки, просто позвоните по бесплатному номеру 8-800-555-55-50 (на территории РФ). Также Вы можете обратиться с этой просьбой в любое удобное отделение Сбербанка России.

Вопрос: 
Мне пришло письмо/СМС-сообщение от Сбербанка с предложением кредита/кредитной карты. Я волнуюсь. Сбербанк рассылает такие письма?

Ответ: 
Сбербанк России действительно рассылает информацию о предварительно одобренных потребительских кредитах и кредитных картах клиентам с хорошей кредитной историей. Для оформления кредита Вам достаточно обратиться с паспортом в любой ближайший филиал Сбербанка России и сообщить номер, указанный в полученном смс/письме.

Скажу честно, по приведенному выше номеру телефона для отключения рассылки я не звонил. Мне банально не хочется решать какие-то навязанные головомойки. Пока, видимо, не очень накипело. Однако я писал в «Сбербанк» по электронной почте с просьбой так больше не делать и исключить мой номер из рассылки. Меня банально проигнорировали, что, собственно, для данной конторы неудивительно. Смс-спам продолжается.

Но ключевой вопрос нашей статьи – откуда же «Сбербанк» знает, что данный номер МТС мой, раз ко мне обращаются по имени-отчеству? Напрашивается невеселый вывод, что поделилась с ним данной конфиденциальной информацией сама компания МТС, банально предоставив базу данных своих абонентов. А это, как известно, статья. Только попробуйте побороться с такими «монстрами», как «Сбербанк» и МТС. Они своим юристам хорошо платят. Однако выводы, абоненты МТС, вы сделать вполне можете сами: ваши личные данные не являются полностью конфиденциальной информацией и могут «утечь» в любой момент, если кому-то это будет выгодно. Причем, ОЧЕНЬ выгодно.

Об услуге «Мобильный банк Сбербанка» >>

«Мобильный банк Сбербанка» для Android >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Популярное на сайте

Новое на форуме