Nokia на Android: Яндекс вместо Google

02.04.2014 |

Модельный ряд смартфонов Nokia X вместо привычных сервисов Google будет радовать нас предустановленными сервисами Яндекса.

Nokia X

И это несмотря на то, что Nokia X являются недорогими девайсами финского производителя, оснащенными гугловской операционкой Android!

Данные смартфоны впервые были продемонстрированы общественности на MWC в феврале этого года. С 23 марта гаджеты уже появились на прилавках магазинов в Индии. При этом компания Nokia серьезно переработала Android, из-за чего последний внешне стал похож на Windows Phone.

В России вместо поиска от Google и Google.Play на экранах моделей Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL мы увидим Яндекс.Поиск и Яндекс.Store. Спустя некоторый период времени выйдут и другие сервисы Яндекса.

Смартфоны Nokia X уже появились в продаже в России и Белоруссии, совсем скоро их можно будет приобрести на Украине и в Казахстане. Единственное, Яндекс.Store появится в Nokia X не сразу, а после обновления ПО.

Nokia никак не платит Яндексу за установку сервисов популярного российского поисковика, сообщает финский производитель. Данный шаг основан на взаимных обязательствах и рассчитан на длительное сотрудничество.

В качестве истории партнерских связей Nokia и Яндекса можно привести разработку последним некоторых сервисов для моделей Lumia на OS Windows Phone 8, а именно: Яндекс.Навигатора, Карт, Такси и Поиска.

Компания Яндекс целенаправленно, хотя пока лишь на российском рынке, приходит на место Google в мобильных устройствах. В этом феврале стало известно о проекте Яндекс.Кит: специальной прошивке для Android-смартфонов, которая будет устанавливаться на модели Explay Flame и Honor 3 Yandex Huawei. Причем, в отличие от «Нокиа Икс», эти девайсы будут «нафаршированы» сервисами Яндекса по полной программе – вы найдете в них все, начиная от поиска и заканчивая собственной звонилкой, увенчанными фирменной оболочкой операционной системы.

Будет ли устанавливаться Яндекс.Кит на линейку Android, в пресс-службе Яндекса прокомментировали следующими словами: «Этих договоренностей (речь идет о предустановке Поиска и Яндекс.Store) мы достигли задолго до формирования продукта Яндекс.Кит».

Наше ИМХО

Для меня лично писать данную статью было истинным удовольствием, основанным на профессиональной деятельности в сфере интернет-маркеринга.

Google – ведущий мировой поисковик, который именно благодаря своему мировому масштабу хорошенько разжирел и вместе с тем крайне обнаглел от собственной уверенности.

На деле же Google в настоящий момент – это крайне неудобный интерфейс как выдачи (особенно после недавней отмены подчеркивания заголовков в «серпе»), так и всех сервисов; сильно ухудшающееся качество выдачи после выхода и «оптимизации» новых фильтров «Панда» и «Пингвин», не очень подходящих под российские реалии, ориентируемые в основном на Яндекс; а также совершенно скотское отношение к вебмастерам, в т.ч. приносящим деньги поисковику от размещения Google AdSense на своих сайтах. Обратной связи с гуглом вы просто не получите. Зато с Яндексом этом плане работать – истинное удовольствие.

Поэтому у меня лично есть сильное желание приобрести один из описанных смартфонов в будущем хотя бы из принципиальных соображений.

Проблема Nokia Lumia или Windows Phone? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (11 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте