Новации Android 4.0 Ice Cream Sandwich

15.06.2012 |

В данном материале мы поговорим об одной из самых популярных операционных систем для мобильных устройств - Android версии 4.0.

Большим минусом в прежней ОС Android (Андроид) заключалось то, что это были две операционные системы – одна (Gingerbread) для смартфонов, другая (Honeycomb) для планшетных компьютеров. Соответственно, сторонним разработчикам приходилось учитывать это обстоятельство, и пользователи, скачивающие приложения для Android, должны были быть уверены в том, что скачивают их именно для своего устройства.

Android 4.0

Новую, четвертую версию Android, получившую название Ice Cream Sandwich (в дословном переводе - бутерброд с мороженым) разработчики сделали универсальной, которую можно использовать и на смартфонах, и на планшетах. Разработчикам приложений для Android надо будет вносить лишь небольшие изменения, чтобы приложения работали на любых устройствах. 

Ничего революционного в Android 4.0 (Андроид 4.0) вы не найдете, но были сделаны многочисленные программные усовершенствования, которые призваны оптимизировать интерфейс и повысить удобство в работе для пользователей. С появлением нового системного шрифта Roboto Android 4.0 стал оптимизирован для экранов с высоким разрешением.

Усовершенствования коснулись системы оповещения пользователя, виртуальной клавиатуры и виджетов, которые стали теперь масштабируемыми. Разработчиками была внедрена группировка ярлыков приложений, по аналогии с тем, что присутствует в iOS 4 от Apple.

Часто используемые программы, контакты и папки теперь можно размещать в папке «Избранное», что делает их более доступными.
Для того чтобы разблокировать устройство, пользователю теперь достаточно только посмотреть во фронтальную камеру своего девайса, а система Face Unlock сама сделает все необходимое.

Более качественной и точной стала работать система, распознающая голос.

Встроенный браузер дает возможность просматривать до 16 вкладок одновременно, разработана синхронизация контента с настольной версией Google Chrome, а благодаря улучшенному интерфейсу в сервисе Gmail письма теперь можно просто «перелистывать».

Переработка коснулась и адресной книги. Теперь она позволяет интегрировать контакты и другие данные из социальных ресурсов Google+, Twitter и Facebook. Избранные контакты легко размещаются на главном экране или в папку, выбранную пользователем. 

При помощи системы Android Beam, в которой используется технология NFC (ближняя беспроводная связь) пользователи смогут обмениваться приложениями, контактами, ссылками, картами и другими данными простым прикосновением одного аппарата к другому. Естественно, это должны быть совместимые аппараты. В Android 4.0 появилась возможность просматривать, какое приложение использует больше трафика и приостанавливать работу таких приложений.

Изменения в Android 4.0

Android Ice Cream Sandwich обзавелся новым дизайном. Изменения произошли практически во всех его элементах. Теперь все виджеты и официальные Google-приложения оформлены в соответствии с новым пользовательским интерфейсом ROBOTO. Изменения интерфейса Android были сделаны согласно стратегии Google, которая как раз и предполагала привести интерфейс всех своих приложений «к одному знаменателю». Разблокировка экрана в Ice Cream Sandwich производится путем протягивания кольца с замочком. 

Косметические изменения перетерпели практически все виджеты в Android 4.0, которые теперь стали поддерживать масштабирование.

Улучшились возможности работы с папками, сейчас они поддерживают предосмотр своего содержимого, причем папка с изменением числа приложений в ней автоматически изменяет свой визуальный размер. 

Новая OС поддерживает виртуальные сенсорные клавиши, располагающиеся внизу экрана, что раньше было только на Andorid для планшетов. Сейчас эти клавиши будут доступны и на смартфонах с новым Andorid 4.0.

При различных оповещениях ICS стала выводить иконки приложений или фотографии звонящих абонентов и IМ-клиентов.

Ввод текста в Android 4.0 теперь возможен при помощи голоса – эта функция вызывается простым нажатием на иконку микрофона. Голосовой ввод от Google станет более популярным и будет шире использоваться не только в Google Translate, но и в других приложениях, требующих ввода текста. Новый Andorid умеет с помощью фронтальной камеры распознать лицо владельца и разблокировать аппарат.

Сильно изменился и браузер в ICS, получивший новый улучшенный  интерфейс и поддерживающий синхронизацию с Google Chrome. Обладает новый браузер и полноэкранным режимом.

Обновления затронули все Google-приложения. Так, приложение «Календарь» стало обладать расширенной поддержкой жестов, а в Gmail можно осуществлять поиск писем в режиме «оффлайн».

Фотокамера наряду с фотогалереей также получила новый интерфейс. Появились такие новые режимы съемки, как, например, панорамный, time-lapse. Новые функции стали доступны и при видеозаписи.

Приложение «Контакты» («Люди») теперь стало интегрированным - с обновленной социальной сетью Google+ и способно выводить большие фотографии клиентов. Кстати, большая высококачественная фотография абонента теперь показывается и при его звонке вам. Кстати, похожие режимы и концепция применяется в ОС Windows Phone.

Новая возможность с названием Android Beam, использующая технологию NFC (Near Field Communication), позволяет передавать нужную информацию между двумя оснащенными NFC-чипами Android-девайсами. Для этого надо просто приблизить их на расстояние 3-5 см друг от друга.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,3/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте