Новая платформа Mozilla Firefox OS

26.02.2013 |

Известная компания Mozilla официально выпустила собственную новую открытую мобильную операционную систему Firefox OS, а также поведала о своих дальнейших планах и партнерских отношениях.

Firefox OS

На текущий момент смартфоны на базе платформы Firefox OS будут производить четыре компании: Huawei, ZTE, LG и Alcatel. Причем первые модели производителей ZTE и Alcatel уже представлены на проходящей сейчас в Барселоне выставке Mobile World Congress 2013. Демонстрируемые Firefox-смартфоны работают на базе процессоров Qualcomm. На прилавки магазинов они должны попасть уже этим летом.

Были также составлены соглашения с 18 операторами мобильной связи, в том числе с российскими – Билайном и МегаФоном.

Компания Mozilla (Мозилла) работает над новой открытой операционной системой для портативных мобильных устройств еще с лета 2011 года. Все программы в «оси» Firefox OS (Фаерфокс) - HTML5-приложения, которые могут работать на любых девайсах. До текущего времени данный проект имел кодовое название Boot to Gecko (B2G), однако затем был переименован непосредственно в Firefox OS.

Операционная системы Firefox OS несет на себе задачу отойти от необходимости написания софта под определенные мобильные платформы, например, Google Android, Apple iOS, Microsoft Windows Phone и BlackBerry 10. Новейшая разработка является более универсальной, так как приложения, созданные на базе HTML5, JavaScript и CSS3, разрабатываются с применением таких же стандартов, как и при эксплуатации приложений в собственном коде на мобильных операционных системах. Иными словами, без ухудшения их функционирования и взаимосвязи с пользователем.

Кроме того, разработчикам не потребуется изучать различные языки программирования для каждой «оси» и вникать в специфичные инструменты для работы с ними. Как считают в самой компании-производителе: «Firefox OS приносит каждому мобильному пользователю свободу и неограниченность открытого web’а. При поддержке сообщества и партнеров наша цель состоит в донесении контента и служб, полезных еще паре миллиардов людей». 

В результате, заведомо решена проблема всех новых мобильных платформ, связанная с малым количеством приложений на начальном этапе. В данном случае, web-приложений будет более чем достаточно уже сейчас.

Нечто подобное изобретает и Google в настольной операционной системе Chrome OS (Хром), которая также полностью работает на база web-концепции.

Что касается интерфейса Firefox OS для пользователей, то он весьма схож с упрощенным Android'ом. Здесь также присутствуют домашние экраны с изобилием ярлыков приложений, web-сайтов и имеется средство запуска приложений. В нижней части всегда присутствует док-панель. Путем жеста в направлении сверху-вниз появляется панель статуса с дополнительной информацией и различными кнопками.

Большое внимание в Firefox OS уделено поиску, который дает нам результаты не только из интернета, но и из приложений. К примеру, если вы хотите найти понравившегося музыканта, поиск отдаст наиболее релевантные ответы из сети Интернет, плюс добавит к нему информацию о том, где можно приобрести песни, купить билеты на концерт или послушать их прямо в online.

Само собой, Firefox OS заботится о безопасности и соблюдении конфиденциальности, как и популярный браузер Firefox, включая его настройки.

Операционная система Firefox OS имеет поддержку WebRTC - открытый стандарт коммуникаций, работающий в реальном времени, который предназначен для передачи видео- и аудиообщения в интернете с высоким качеством. Фреймворк WebRTC придает стандартному браузеру возможности, свойственные смартфонам, такие как голосовые и видеозвонки, прием и передачу SMS и MMS-сообщений. Возможно, в недалеком будущем мобильные возможности станут гораздо проще и удобнее, отказавшись от различных «частных» программ типа Скайпа.

Магазин приложений Firefox Marketplace, само собой, предложит нам такие популярные программы, как Facebook, Twitter, AccuWeather, Pulse News, Box, SoundCloud, Nokia Here и игры от Disney Mobile Games или EA Mobile. Ознакомиться с текущим ассортиментом приложений вы можете через браузер Firefox Aurora для Android.

Чтобы сделать приобретение платных приложений проще, средства за них планируется списывать прямо с телефонного лицевого счета абонента. Пользователи получат возможность закачать приложение и попробовать его в деле еще до принятия решения о покупке.

Изначально девайсы на операционной системе Mozilla Firefox OS затронут бюджетный класс устройств, и на данный момент на ней представлены два смартфона - Alcatel One Touch Fire и ZTE One.

Alcatel One Touch Fire

Модель Alcatel One Touch Fire такова: экран размером 3,5 дюйма с разрешением 320х240 точек, процессор Qualcomm MSM7225A на микроархитектуре ARM Cortex-A5 с частотой 1 ГГц, 256 Мб ОЗУ, 512 Мб постоянного хранилища, слот под карты microSD (карта на 2 Гб в помплекте) и тыловая камера на 3,2 МП. Коммуникационные возможности следующие: 3G HSPA, GPS, Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0. Присутствует FM-радиоприемник. В качестве аккумулятора используется батарея емкостью 1400 мАч. Собственно, на выставке CES 2013 в январе был представлен смартфон Alcatel One Touch T'Pop на базе OS Android с абсолютно такими же характеристиками.

Смартфон ZTE One имеет эти же технические параметры, единственное, его аккумулятор и того меньше – 1200 мАч.

ZTE One

Стоит упомянуть интересный момент: здесь заметна аналогия с первой моделью iPhone, которая вышла в 2007 году – слабое «железо» и бесплатные web-приложения, т.к. iTunes App Store на тот момент еще не работал.

В прошлом месяце Mozilla в партнерстве с оператором Telefonica компанией Geeksphone выпустила две модели смартфонов для разработчиков web-приложений под операционку Firefox OS: простенький Keon и гораздо более мощный Peak.

Что же будет дальше и насколько станет популярной Firefox OS, поживем – увидим. С большим интересом.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте