Новый 4G-оператор «Основа Телеком»

31.10.2012 |

В России создается новый 4G-оператор «Основа Телеком», который начинает строительство LTE-сети и уже объявил тендер на приобретение соответствующего сетевого оборудования. Очередной оператор четвертого поколения начнет работать с двадцати небольших российских городов. Их покрытие, согласно расчетам аналитиков, обойдется «Основе Телеком» примерно в $ 100 миллионов.

По полученной информации от источника в компании «Основа Телеком», в ближайшее время оператором планируется закупить 1,5 тысячи базовых станций. Для этого в шорт-лист тендера вошли пять производителей телекоммуникационного оборудования: Nokia-Siemens, Huawei, Ericsson, Alcatel-Lucent и ZTE. Информация о незавершенных конкурсах представителями вендоров не обсуждается.

Сети LTE уже строятся оператором в двадцати городах Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Южного округов. Изначально «Основа Телеком» будет обеспечивать связью средние по численности населения города (от 300 до 600 тысяч человек) с малым уровнем проникновения услуг компаний, предоставляющих широкополосный доступ в интернет. В соответствии с этим, Москва и Санкт-Петербург в ближайшие планы оператора «Основа Телеком» не входят. Услуги 4G планируется предоставлять на абонентских терминалах разных типов – модемах и смартфонах с поддержкой LTE.

Объем инвестиций в «Основе Телеком» предпочитают держать в секрете. Согласно объявленным параметрам, эксперт Денис Кусков оценивает грядущие затраты компании в $ 100 миллионов. «Основа Телеком» приняла правильное решение начинать с небольших городов, - считает Д. Кусков. - Если бы компания пошла в Москву, то все $ 100 миллионов ушли бы только на нее, притом, что в столице потребность в беспроводном интернете в значительной степени удовлетворена».

Стоит упомянуть, что на данный момент 75% акций «Основы Телеком» принадлежат холдингу «Айкоминвест» предпринимателя Виталия Юсуфова. Другие 25% ценных бумаг имеются у государственного учреждения «Воентелеком». Генеральный директор «Воентелекома» Николай Тамодин одновременно руководит и «Основой Телеком». В 2010 году компания «Основа Телеком» при поддержке Министерства обороны получила полосы частот шириной 70-100 МГц на территории всей России в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

Выделение частотного спектра производилось с целью предоставления услуг широкополосного интернета спецпотребителям, однако оператор также имеет право оказывать услуги и коммерческим пользователям. Услуги интернет-доступа четвертого поколения в нашей стране уже предоставляет компания «Скартел» (ТМ Yota) и работающий на базе этой сети в качестве виртуального оператора МегаФон. При этом собственную сеть LTE в Москве построил и оператор МТС.

Помимо этого, лицензиями на LTE (4G) располагают «Вымпелком», «Ростелеком» и группа «Антарес». Частотный спектр «Антареса» расположен в диапазоне 1,9 ГГц, у остальных операторов – в диапазоне от 2,5 до 2,7 ГГц.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (5 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте