О прослушивании сотовых телефонов

26.04.2012 |

Современная реальность такова, что всякий технический прогресс, дающий неоценимые преимущества человечеству и позволяющий нам комфортнее жить, волей-неволей имеет и пагубные стороны, создающие определенную опасность для окружающих. К этому относятся и современные средства телекоммуникации, такие как мобильный телефон стандарта GSM. Безусловно, он является нашим незаменимым помощником, избавившим нас от назойливого телефонного провода дома или на работе и позволяет нам в удобное время и практически в любом цивилизованном месте связаться с нужными людьми. Но мало кто при этом задумывается, что подобное изобретение содержит в себе и довольно серьезные «лазейки» относительно конфиденциальности передаваемой информации и защиты личных данных.

Осуществить прослушивание мобильного телефона гораздо легче, чем это может показаться на первый взгляд. Это связано с тем, что большинство защитных систем, которые называют «непреступными» наши операторы сотовой связи, в реальности легко обходятся. Но многие из абонентов остаются вполне уверены в своем телефоне и доверяют ему самые откровенные разговоры. При этом они считают, что помимо собеседника, никто их секреты не услышит.

Но, как ни странно, в нашей «волшебной» стране на просторах интернета или страницах СМИ, порой, появляются весьма интересные подробности из телефонных бесед известных политиков, бизнесменов, актеров и других людей. И это лишь малая часть того, что происходит под завестой тайны прослушивания сотовых линий наших операторов связи.

В России, как и в Западных странах, прослушка и запись частных разговоров, осуществляемая при помощи беспроводных систем связи, – явление довольно не редкое. Более того, оно уже имеет настолько распространенный характер, что еще в середине 1998 года был принят специальный термин — радиоразведка сотовых сетей связи.

Особенности технологии мобильной связи

Для того чтобы выяснить, как осуществляется прослушивание наших разговоров и какие при этом всплывают преграды, давайте разберемся с базовой схемой организации системы мобильной связи. Она представляет собой три основные устройства: радиопередатчики (сотовые телефоны), базовые станции (через которые осуществляется соединение) и центр коммуникации MTSO (Mobile Telephone Switching Office), отвечающий за управление работы всей системы в целом.

Сотовый телефон – это портативная приемопередающая радиостанция. Каждый мобильный аппарат имеет свой индивидуальный электронный серийный номер – ESN, тщательно закодированный в микрочипе телефона еще на стадии его изготовления и известный лишь техническим специалистам, осуществляющим его ремонт и сервисное обслуживание. Помимо этого, иногда производители указывают этот номер и в инструкции по эксплуатации аппарата. Данный микрочип мобильника фиксируется также в мобильном идентификационном номере (MIN) при соединении аппарата с базовой станцией оператора связи.

Мобильный телефон обладает очень большим радиусом действия, достигаемым современной инфраструктурой сотовой связи. Вся зона действия мобильного оператора делится на ряд отдельных, прилегающих друг к другу зон связи, называемых также «сотами».

Телефонный обмен в любой из таких зон производится базовой станцией, которая осуществляет прием и передачу радиосигнала в большом диапазоне частот. Помимо этого, данная станция соединена с системой проводной телефонной сети и снабжена устройством преобразования высокочастотного сигнала мобильного аппарата в низкочастотный сигнал проводного телефона и обратно, что осуществляет взаимодействие обеих систем.

Время от времени базовая станция передает служебную информацию. Принимая ее, сотовый телефон вместе с тем добавляет к нему собственные MIN и ESN-номера и отправляет итоговые закодированные данные на базовую станцию оператора. В итоге, производится идентификация определенного мобильного телефоне, его номера лицевого счета, а вместе с тем, и данных владельца, включая привязку аппарата к конкретной зоне, в которой он находится в настоящее время.

В то время, когда абонент осуществляет звонок по своему телефону, базовая станция выдает ему одну из свободных частот в той зоне, где он находится в настоящий момент, производит определенные изменения его лицевого счета и осуществляет, непосредственно, соединение.

Главное устройство сотовой сети – коммуникационный центр. Его центральный компьютер производит контроль за тысячами соединений в зоне его действия. Центр MTSO отвечает за распределение радиочастот для связи базовым станциям и телефонным аппаратам, а также управляет вызовами в рамках своей зоны между сотовой сетью и наземной проводной телефонией. В базах данных мобильной сети имеется информация о месте нахождения всех ее абонентов, а также о взаимодействии с другими подобными сетями, что необходимо для идентификации всех абонентов и контроля их доступа в сеть.

Согласно мнению наших и зарубежных специалистов, наиболее уязвимое звено сотовой сети – отрезок между антенной базовой станции (ретранслятора) и, непосредственно, телефонным аппаратом.

Система перехвата

Сам технологический процесс перехвата не представляет собой с технической точки зрения особых сложностей. Имеется достаточно много способов осуществления этой процедуры на практике. Ведь подавляющее большинство систем мобильной связи соответствует определенному стандарту аналоговой или цифровой связи, одним из которых является GSM.

Технология передачи данных подобными устройствами осуществляется путем излучения в эфир радиосигнала. В соответствии с законодательством Российской Федерации, все операторы мобильной радиотелефонной связи обязаны работать на определенном диапазоне частот. К примеру, стандарты NMT и GSM используют диапазоны 450, 900 и 1800 МГц. Частотный диапазон 824-834 и 869-879 МГц принадлежит операторам узкополосных систем мобильной связи с частотным (FDMA), временным (ТОМА) или частотно-временным (FDMA/TDMA) разделением каналов. В диапазоне частот 828-831 и 873-876 МГц работают операторы связи с широкополосной системой и кодовым разделением каналов (COMA). Соответственно, зная частотный диапазон, не составляет труда и подобрать подходящую аппаратуру с определенными техническими характеристиками.

В итоге, любой из вас, настроив необходимое радиоприемное оборудование на нужную частоту, способен прослушать любой разговор. При этом все необходимые устройства имеются в России в свободной продаже. Правда, неудивительно, что и производитель, и продавец не станут указывать данную функцию своего устройства в рекламе.

Применение цифровых сетей сотовой связи, в том числе GSM, не может полностью защитить передаваемую нами информацию от прослушивания. Ее можно прослушать, например, при помощи простого цифрового сканера.

Согласно данным от «опытных пользователей», применение алгоритма шифрования Cellular Message Encryption Algorithm (СМЕА) не является гарантией вашей защиты. Его можно взломать усилиями опытного специалиста буквально за считанные минут при помощи обычного компьютера.

Не гарантируют защиту персональной информации и другие специальные алгоритмы шифрования, одним из которых является А5/1 в системе GSM. Еще в начале 2000-х годов было официально объявлено, что два профессиональных криптографа Ади Шамир и Алекс Бирюков из израильского института Вейцмана смогли взломать и этот алгоритм шифрования.

Многие специалисты по радиоразведке мобильных сетей из западных стран уверяют, что одним из наиболее эффективных способов защиты разговоров является использование широкополосных систем радиотелефонной связи. Перехват информации в каналах подобных систем связи трудно осуществим с технической точки зрения. Хотя в области радиотехнической разведки и этот вопрос уже давно решен. А почему бы не воспользоваться военными изобретениями и в планах коммерции?

Таинственная аппаратура

Все оборудование для прослушки GSM можно поделить на 4 категории.

  1. Самодельные устройство и нестандартное применение модемов мобильных телефонов. Такой способ наименее затратный с финансовой точки зрения, но требует хороших технических знаний в области радиоэлектроники и «прямых» рук.
  2. Применение всевозможной аппаратуры, которую можно встретить в свободной продаже на российском рынке. Но и здесь потребуются определенные знания, чтобы подобрать именно то, что вам подойдет. Хотя, как правило, хватает и базовых знаний в области радиотехники или предпродажных консультаций специалиста. Однако материальные затраты здесь куда выше, чем в предыдущем пункте.
  3. Использование специальных устройств для радиоразведки в сетях подвижной связи. Основное достоинство этого способа – конкретное предназначение для прослушки сетей мобильной связи, в т.ч. GSM. Проще говоря, это простой и удобный способ. Имеется довольно много как импортных, так и отечественных моделей. Единственное, в соответствии с законами нашей страны, для их разработки, выпуска, ввоза и реализации на территории России следует получить специальную лицензию. При этом, продавать подобные устройства можно лишь госорганам, имеющим официальные полномочия проводить оперативно-розыскные мероприятия (например, ФСБ или МВД).
  4. Аппаратура, имеющаяся непосредственно у самого сотового оператора. К примеру, приказом Госкомсвязи РФ от 20 апреля 1999 года № 70 «О технических требованиях к системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи Российской Федерации» было утверждено техническое требование к системе технических средств по обеспечению функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях подвижной радиотелефонной связи (СОРМ СПРС, приложение №1).

Стоит отметить, что даже Центр им. Хруничева по требованиям Министерства связи Российской Федерации был вынужден внести определенные поправки в свой проект системы мобильной глобальной персональной спутниковой связи Iridium. К примеру, был утвержден конкретный порядок размещения в будущей сети аппаратуры спецслужб, благодаря чему они без лишних сложностей могут заниматься оперативно-розыскными мероприятиями. Данная система была запущена в эксплуатацию еще в 1998 году.

Мобильный свидетель

Другой опасностью, которую стоит упомянуть, является возможность определения местонахождения абонента.

Не будем останавливаться на такой возможности, как выявление адреса абонента мобильного оператора через сотрудников самого оператора. Далеко не все знают, что наличие мобильника дает возможность определить как настоящее местоположение его владельца, так и отследить его прошлое перемещение.

Настоящее местоположение можно узнать двумя методами.

  1. Первый способ представляет собой простой метод триангуляции (пеленгования), который позволяет определить направление на работающий передатчик из нескольких (как правило, 3-х) точек, и дающий точку места положения источника радиосигнала. Аппаратура, предназначенная для этой цели, имеется в большом ассортименте и обладает отличной точностью.
  2. Второй способ осуществляется через компьютер оператора связи, постоянно регистрирующий, в каком месте находится конкретный абонент в определенное время, даже тогда, когда он не разговаривает по своему телефону (данные передаются по идентифицирующим служебным сигналам, отсылаемым мобильным телефоном на базовую станцию в автоматическом режиме).

Точность определения координат абонента в данном случае зависит от множества факторов: положения базовых станций, рельефа местности, отражения радиоволн от стен зданий и других объектов, наличия внешних помех и количества телефонов, работающих в данный момент в той же «соте». Важным фактором при этом является и размер «соты», которая обслуживает абонента, поэтому точность определения его местоположения в черте города на порядок выше, чем в сельской местности, вследствие большего числа базовых станций на определенную территорию.

И последнее. Анализ данных о сеансах связи конкретного абонента с определенными базовыми станциями (через какую БС был осуществлен звонок и в какое время) дает возможность получить полную информацию о перемещении абонента в прошлом времени. Эта информация автоматически фиксируется в компьютерах вашего оператора сотовой связи, т.к. оплата его услуг напрямую зависит от длительности использования его системы. В зависимости от оборудования, которое задействовано абонентом, такие данные могут храниться от двух месяцев до нескольких лет.

Подобный способ отслеживания перемещений абонента давно применяется полицией многих стран Запада при расследовании преступлений, т.к. позволяет восстановить с точностью до минуты, где находился подозреваемый и с кем имел контакт (если у другого тоже был мобильный телефон), в каком месте и сколько по времени длилась встреча и был ли подозреваемый вблизи места преступления в тот момент, когда оно совершилось.

Методы защиты своих прав

Наверняка вам хочется узнать, кто и каким способом может защитить пользователей мобильных сетей от подобных вторжений в их личную жизнь. Ответ прост: этим должны заниматься наше государство, оператор сотовой связи и... сам абонент.

Операторы сотовой связи

В соответствии с одним из положений статьи 32 Федерального закона «О связи» - «все операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи». Разумеется, что в реальности данное требование выполняется далеко не всегда. Главная причина заключается в чисто технической проблеме – нет нужного оборудования для закрытия каналов связи от прослушивания.

Следовательно, нужные меры по самозащите должен принять сам обладатель информации – абонент мобильной связи.

Ряд советов, которые могут помочь снизить вероятность прослушки ваших разговоров:

  1. Старайтесь не передавать или свести к минимуму обсуждение по телефону такой информации, как ваши банковские счета, номера кредитных карт, пароли идругие подобные сведения. Подобную информацию лучше обсудить по более защищенным проводным телефонам или, еще лучше, при личной встрече. Более того, обсуждая информацию повышенной важности по городскому телефону, лучше заранее убедиться, что ваш собеседник не общается с вами по радиотелефону.
  2. Старайтесь не пользоваться мобильными телефонами для ведения деловых переговоров.
  3. Имейте в виду, что сложнее прослушать разговор, который ведется из движущегося объекта (например, автомобиля), т.к. при увеличении расстояния между ним и перехватывающем сигнал оборудованием он ослабевает. Помимо этого, при движении ваш сигнал переходит с одной базовой станции на другую с одновременной сменой радиочастоты, что не дает возможность перехвата всей вашей беседы в целом, т.к. для поиска новой рабочей частоты нужно определенное время.
  4. Лучше использовать системы сотовой связи, в которых передача данных осуществляется с большой скоростью с регулярной сменой частот при разговоре.
  5. Пользуйтесь исключительно цифровыми сотовыми телефонами (хотя в наше время другие уже вряд ли можно найти).
  6. Выключайте ваш мобильный телефон (и даже выньте из него аккумулятор), если хотите полностью исключить возможность определения вашего местоположения.

Спокойного вам общения!

5 признаков того, что вас прослушивают >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,4/5 звезд (29 голосов)
comments powered by Disqus
Муся
13 Май 2012, 19:16
по мойму меня прослушивают! Аааа........
Аня
14 Июль 2013, 17:57
"Это связано с тем, что большинство защитных систем, которые называют «непреступными» наши операторы сотовой связи, в реальности легко обходятся". Ха-ха-ха! То есть они не не преступные, а преступные, да? Люди, когда вы уже грамотно писать научитесь?
Кстати, ещё кое-что любопытное о прослушке и вообще о сетях сотовой связи написано в уникальной книжке "Повесть о потерянном времени или Философические записки оператора". Советую почитать!
Ted
14 Январь 2014, 08:35
Вы хоть сами понимаете ВСЮ глупость написанного? Всё в каких-то общих фразах: "знающие специалисты..." Всем легче Вас прослушать находясь рядом.
Sergey
30 Январь 2014, 15:13
To TED.
Глупость - это то, что вы ещё не поняли написанное. "знающие специалисты" ? - а вы хотели конкретные имена? Сотовый телефон - это аппарат который работает по определенным правилам, т.е. по протоколу. Можно взять любой телефон, а можно даже и не брать, можно самому собрать, на то есть электронные схемы. Некоторые модули убрать, некоторые добавить. и опа, вот вам и прослушивающее устройства.
"Профессор конечно же лопух, но аппаратура при нём!"


Оставить комментарий

Популярное на сайте