О создании «единого оператора LTE»

09.07.2013 |

Минкомсвязи запланировало изъять у наших операторов теперь уже «большой четверки» ряд частот, которые были получены ими для строительства сетей LTE (4G). Как считают в министерстве, в данном частотном диапазоне государственная организация сможет построить качественную общефедеральную сеть четвертого поколения. При этом она станет доступна для всех операторов связи на одинаковых условиях по регулируемым тарифам.

единый оператор LTE

Данное предложение присутствует в полученном Администрацией президента от Минкомсвязи проекте распоряжения главы государства, а также в его пояснительной записке. Суть предложения – отдать Минкомсвязи ряд частот в диапазонах 720-750 и 761-862 МГц, плюс все доступные и освобождаемые в будущем частоты 390-470 и 694-876 МГц. Задачей проекта является «развитие широкополосного доступа и устранение цифрового неравенства» в нашей стране.

В планах ведомства – передать право пользования высвобожденными частотами целиком госкомпании, которая станет «единым оператором LTE» и будет заниматься строительством «единой государственной инфраструктуры связи LTE». Далее любой сотовый оператор из «большой четверки» – МТС, Билайн, МегаФон или Ростелеком – смогут использовать ресурсы данной сети по тарифным планам, утвержденным правительством РФ.

Чтобы реализовать намеченный план, необходимы инвестиции примерно в 60 млрд. руб. Вложений подобного размера должно хватить на строительство 30 000 базовых станций LTE (4G).

Желание изъять более половины частотного спектра у наших сотовых операторов Минкомсвязи объясняет неудовлетворительным выполнением операторами своих лицензионных обязательств. LTE-частоты операторы «большой четверки» выиграли в прошлом году, но, как считает министерство, слишком медленно ведут развертывание сетей четвертого поколения, пытаясь максимально выжать прибыль из существующих GSM/3G.

Операторы, в свою очередь, крайне не согласны с подобным заявлением, утверждая, что строительство сетей 4G идет полным ходом, а тормозом является, к примеру, слишком медленное высвобождение полученных частот их прежними владельцами (военными и авиацией). Также правительству при рассмотрении нового проекта хотелось бы посоветовать начать-таки бороться с бюрократией и коррупцией, мешающей своевременно получать разрешения на установку и запуск новых базовых станций.

Проект на текущий момент находится лишь в предварительной стадии, а Кремль еще весьма далек от принятия по нему конкретного решения.

Медведев: в Москве плохая связь! >>

Сети LTE: структура и принцип работы >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,1/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте