Об отмене роуминга, качестве и спаме

04.02.2013 |

Минкомсвязи России занимается рассмотрением поправок в закон «О связи», призванных отменить такое понятие, как «национальный роуминг» в сетях мобильной связи и запрещающих взимать плату с абонентов за его использование. Об этом стало известно от руководителя ведомства Николая Никифорова.

Как рассказал Никифоров в интервью газете «Известия»: «После принятия этой поправки, сотовый абонент, находясь в сети своего оператора за пределами «домашнего» региона, будет платить за услуги по местным тарифам, а не с дополнительной оплатой за услугу «национального роуминга». Этот «налог на перемещение» граждан в сотовых сетях на территории России пора отменить». 

Также по полученной от него информации, поправки, которыми занимается Минкомсвязи, включают в себя появление требований к сотовым операторам предоставлять услуги надлежащего качества. «Ранее понятия качества в законе не было. Детали о том, какие параметры качества должны обеспечиваться операторами, будут прописаны не в законе, а в подзаконных актах к нему, но сам принцип в новой редакции закона появится», - добавил Никифоров.

Следующим нововведением, о котором рассказал Николай Никифоров, в закон планируется добавить понятие «спам». Речь идет о всевозможных массовых рассылках сообщений рекламного и информационного содержания третьим лицам, не имеющим каких-либо отношений с операторами подвижной связи или их абонентами. «Законом будет определено, что такие сообщения нельзя направлять абонентам связи без их прямо выраженного согласия на получение. Это нововведение даст право операторам связи блокировать источник спам-рассылки, чего сейчас они не имеют права делать, если не доказан какой-либо материальный или другой предусмотренный законодательством вред от этой рассылки», - разъяснил министр.

Наше ИМХО

Странно видеть в нашей стране такую «заботу об абонентах» - речь идет о фразе главы Минкомсвязи «…этот «налог на перемещение» граждан в сотовых сетях на территории России пора отменить». И это притом, что у нас готовы драть налоги за «все и вся» и лишь их повышать, повышать и повышать. Одни хотят возродить в России «налог за бездетность», другие в то же время говорят о заботе об абонентах сотовых сетей. Смешно! Интересно, что же реально из этого получится и где скрывается подвох?

Что касается качества, то этот параметр настолько расплывчатый, что тут действительно есть о чем подумать и что расписать в «подзаконных актах».

Хотелось бы еще донести до министра идею о внесении в закон поправки, обязывающей мобильных операторов уведомлять своих абонентов о любых изменениях в тарифах и услугах путем SMS-информирования, а не только: а) информацией на своих сайтах (которую они так любят скрывать или публиковать задним числом) и б) заметкой в какой-то никому не известной газете по выбору самого оператора.

Качество связи МТС и модернизация сети >>

«Воровство в законе». ФАС и платные SMS >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,5/5 звезд (8 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте