Перенос номера: подводные камни

28.01.2014 |

Недавно реализованная процедура переноса мобильного номера от одного оператора к другому (MNP) пока находится на очень сыром уровне. Многие, воспользовавшись ей, наткнулись на ряд подводных камней. Поэтому постараемся ответить на некоторые вопросы, связанные с переходом от одного оператора сотовой связи к другому с сохранением своего привычного номера телефона:

Ваш тариф и набор услуг

Услуги, оставшиеся неиспользованными на момент переноса номера, вместе с ним не переносятся. То есть, если при переходе у вас осталось энное количество мобильного интернета из ранее приобретенного пакета, вы его потеряете. В принципе, это логично. Однако ряд абонентов уверен, что при переходе к другому оператору связи у них останется прежней тариф. Нет, вы сможете перенести исключительно свой номер телефона, все.

Средства на балансе

Деньги с вашего баланса перенесены к другому оператору не будут! Поэтому в случае наличия средств на счете, особенно приличных, следует вывести их заранее (до переноса) самостоятельно, например, перевести их на баланс другого номера текущего оператора.

Виртуальные средства и услуги

Иногда деньги на счете телефонного номера есть не совсем те деньги, что вы представляете. Порой, они (или часть их) являются «виртуальными» и не могут быть возвращены или выведены. Если очень напрячься, то можно найти соответствующие пункты в договоре с вашим оператором. Проще – такие средства можно лишь потратить на разговоры, отправку сообщений, интернет и прочие услуги связи. К ним относятся стартовый баланс, бонусные рубли, размер обязательной ежемесячной оплаты и т.п. Более того, переведенные деньги на другой номер тоже превращаются из реальных в «виртуальные».

Городские номера. Или былые «прямые московские»

В случае смены оператора с сохранением номера, если ваш номер – городской (495, 499), он не переносится вместе с федеральным дублем, а, просто говоря, «отваливается». Переносится лишь федеральный. Прямого вы лишитесь раз и навсегда. Больше вам на городской номер не дозвонятся, переадресация на него работать не будет и автоинформатор тоже. В принципе, для многих это скорее плюс – долгожданная возможность избавиться от жрущего деньги городского с сохранением федерального. Тариф-то после переноса будет новый – федеральный.

В принципе, это все. Стоит лишь еще иметь в виду, что пока далеко не все платежные системы принимают деньги на перенесенный по MNP номер. Разумеется, вы всегда можете пополнить баланс в кассе офиса нового оператора. Но не стоит этого бояться – ситуация меняется буквально со дня на день и системы оплаты обучаются под новую технологию.

Также процедура смены сотового оператора с сохранением номера требует некоторое время. Иногда «что-то идет не так» и абонент может остаться без связи на несколько дней и даже больше.

Повторюсь: система MNP пока новая и очень сырая. При желании и необходимости ей пользоваться можно и нужно, но осторожно!

Удачи!

Отказ от прямого номера возможен >>

Почем звонок на перенесенный номер? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Популярное на сайте

Новое на форуме