Первая ласточка о сотовых сетях 5G

20.05.2014 |

Информация о мобильных сетях пятого поколения (5G) поступила к нам от представителя одной из ведущих китайских компаний Huawei Technologies. Как стало известно с его слов, штат ведущих специалистов Huawei уже длительное время трудится над разработкой сотовых сетей 5G. В настоящее время, ориентируясь на достижения китайских инженеров, можно предположить, что коммерческое развертывание 5G начнется в 2020-м году.

Скорости передачи данных по новейшей технологии будут приближаться к максимально заявленным 10 Гбит/сек, что очень быстро, согласитесь! Это гораздо быстрее реально работающих сетей 4G (LTE) на текущий момент. При этом, по прогнозам, сети четвертого поколения к 2018 году охватят лишь половину той территории Земного шара, где работает мобильная связь.

Однако по своей технологии, в сетях нового поколения 5G планируется преобладание не высоких скоростей интернета (передачи данных), а дифференцированный подход к самым разнообразным устройствам, плюс концентрирование на итоговой услуге.

Мобильные сети пятого поколения способны одновременно обслуживать большое количество мобильных девайсов, таких как смартфоны, планшетные ПК, а также всевозможные датчики, видеокамеры наблюдения высокого разрешения, термосенсоры и т.п., передающие большие потоки онлайн-видеоданных. Учитывая, что устройства сильно отличаются друг от друга и передают информацию на различных скоростях, запросы на качество сотовой сети у них тоже разные. На текущий момент данным запросам на 100% могут удовлетворять лишь проводные сети, т.к. даже на связь 4G рассчитывать у нас можно далеко не всегда.

В сетях 5G смогут работать раз в 10 больше различных устройств, не являющихся привычными нам мобильными телефонами. Через сети пятого поколения предполагается легко управлять различным высокотехнологичным оборудованием систем «Умный дом», сложным охранным оборудованием и т.д. с более высоким и стабильным качеством, чем сегодня. При этом возможности также серьезно возрастут.

Российскому потребителю весьма тяжело даже представить подобные скорости передачи данных в беспроводных сотовых сетях, т.к. нам повезло жить в той части планеты, где даже связь 4G во многом присутствует еще лишь на красивых лозунгах операторов. Рассуждать же о развертывании сотовой связи пятого поколения в России пока и вовсе смешно. Тут даже Медведев вряд ли поможет.

По мнению китайских инженеров, беспроводные сети пятого поколения очень важны для формирования цифрового общества. Обладая столь рекордными скоростями, потребитель получит возможность пользоваться системами искусственного интеллекта и всемирной базой знаний в любое время. Русскому же человеку искусственный интеллект, похоже, не нужен, для начала надо собственную голову освоить и привести ее в норму.

Если же отдать должное трудолюбивым китайцам, которые, несмотря на свою сравнительно небольшую территорию и малоуважаемый нами политический строй, способны снабжать уже весь мир всем – начиная от зубной пасты и заканчивая техникой следующего поколения, хочется вспомнить совсем еще недавние годы. Тогда китайскому жителю выдавалась суточная норма риса в размере 100 грамм, плюс одна пара носок на год. В дополнение к ним, китаец получал 1 кв.м ткани, чтобы использовать ее для заплаток на полученные носки в случае их износа. Сейчас ситуация стремительно меняется. Пекин уже смело можно назвать богатым городом, увенчанным бесчисленными шикарными высотками бизнес-центров, а дороги китайской столицы рассекают «Порше» и «Ягуары». Если вы скажете, что это все чушь, отвечу – я сам несколько дней как вернулся из Пекина и передаю свои личные впечатления. Более того, я не заметил никакого перенаселения в мегаполисе Китая – улицы в основном полупустые и куда уступают нашей столице, которую оккупировали представители самых различных национальностей. Китай со слов российских СМИ и реальный Китай – вещи совершенно разные.

Возвращаясь к высоким технологиям, остается добавить, что и тут в Китае за последние годы все кардинально изменилось. Если в России давно уже перестали самостоятельно делать даже элементарные вещи, то о сетях 5G нам и говорить не приходится. Видимо, вместо занятия халтурой, которую за нас все равно делают по заказу китайцы, и желания извлекать из нее сверхприбыль, наших руководителей и топ-менеджеров стоит посадить на 100 грамм риса в день вкупе с дармовыми носками, чтобы данная исправительная процедура направила российские умы в нужное русло.

Сети LTE: структура и принцип работы >>

Технология сетей 3G сотовой связи >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2/5 звезд (10 голосов)
comments powered by Disqus
Wazxdes
26 Май 2014, 13:38
Автор дельные предложения говорит!


Оставить комментарий

Популярное на сайте