Правила переноса мобильного номера

22.07.2013 |

Долгие ожидания россиян сбылись. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому официально и безоговорочно утверждены правила предоставления услуги по сохранению телефонного номера при смене оператора мобильной связи (mobile number portability, MNP).

MNP

Для того чтобы сменить одного сотового оператора с сохранением номера телефона, следует обратиться с заявлением о расторжении договора и переносе номера. Так сообщается на сайте кабинета министров. При этом плата за сохранение телефонного номера должна быть максимум 100 руб. При этом за клиентом не должно быть задолженностей по услугам связи.

Вместе с тем, абоненту оставляют право самому назначить дату и время начала действия услуг оператора, к которому он переходит. Для физических лиц услуга не может быть оказана ранее 8-го дня с момента подписания договора; а для юридических лиц – ранее 29-го дня. Также услуга переноса номера должна быть оказана не позднее 6-ти месяцев от даты заключения договора с абонентом.

Возможность сохранения своего мобильного номера при смене оператора реализуется в границах территории субъекта Российской Федерации. Идея распространить данную услугу между различными регионами пока лишь находится на стадии обсуждения. Также речь идет о переносе лишь федеральных мобильных номеров своего региона, перенос так называемых «прямых городских номеров» пока не предусмотрен.

В соответствии с уже принятыми поправками к закону «О связи», абонентам дается право сохранять за собой номер сотового телефона, расторгнув договор с одним оператором подвижной связи и заключив его с другим, по своему выбору. Услуга MNP должна вступить в силу с 2014 года. При этом сам закон начнет действовать уже с 1 декабря 2013 года.

Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 N 599 «О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи» можно увидеть по ссылке.

Данное новшество может усилить конкуренцию между ведущими игроками рынка мобильной связи России – МТС, Билайном и МегаФоном. Ведь уже на текущий момент абонентам «большой тройки», порой, нелегко определиться с оператором, а с декабря-месяца, когда в РФ начнет действовать услуга по сохранению номера телефона при смене оператора, сотовым компаниям придется потрудиться вдвойне, чтобы заполучить или удержать своего абонента.

Госдума отменила «мобильное рабство»! >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,1/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте