Принцип работы сетей GSM

22.03.2012 |

Часть 2: системы расчетов и списания средств

Во второй части нашей статьи мы рассмотрим, как и почему оператор списывает деньги с нашего лицевого счета, а также подробнее остановимся на различных системах расчетов и связанных с этим платформах.

Многие из вас, наверное, знают, что тарифные планы у сотовых операторов делятся на 3 основные группы:

- с авансовой системой расчетов
- с кредитной системой расчетов
- Pre
paid (препейд) – предоплаченные. 

Для того чтобы было проще понять разницу между ними, опишем, как осуществляется списание средств за наши с вами разговоры.

Если вы куда-то позвонили, коммутатор обрабатывает ваш звонок и фиксирует в своей «ячейке», что такой-то абонент позвонил на такой-то номер и проговорил, скажем, 1  минуту и 40 секунд. При этом оплата за вашу беседу производится по следующим правилам:

Вариант первый. Вы пользуетесь тарифом с кредитной или авансовой системой расчетов. При этом действия происходят следующего характера: сведения о ваших (и не только ваших) звонках фиксируются в памяти коммутатора, после чего они в порядке общей очереди поступают в специально отведенный для этого блок под английским названием «биллинг». Данное устройство занимается всеми функциями, связанными с денежными средствами абонентов: формирует стоимость наших разговоров, списывает деньги за абонентскую плату, дополнительные услуги и т.д.Устройство GSMПри этом скорость, с которой информация поступает в биллинг из MSC, напрямую зависит от мощности самого биллинга, т.е. от быстроты, с которой он способен переводить технические сведения о произведенных звонках или использовании различных услуг непосредственно в деньги. В итоге, чем слабее компьютер биллинга или чем больше одновременно разговаривающих абонентов, тем медленнее продвигается данная очередь и тем значительнее будет промежуток между разговором и временем списания средств за него. Особенно данную задержку вы можете заметить в праздничные дни (например, на Новый год), когда трафик абонентов возрастает в разы, а биллингу становится гораздо труднее справиться с пиковой нагрузкой и быстро обработать поступающие звонки. В связи с такой работой биллинговой системы многие недостаточно просвещенные абоненты считают, что с их счетов воруют деньги, т.к. не знают, что внезапно «исчезнувшие» со счета средства могли быть списаны, например, за вчерашний разговор. А причиной тому могли быть вышеописанные перегрузки биллинга, его банальная авария или модернизация программного обеспечения.

В противоположном направлении – от биллинга к MSC – движется другая очередь. В ней биллинг докладывает коммутатору о состоянии лицевых счетов абонентов. Тут снова вспоминаются нередкие ситуации, когда задолженность наших счетов может достигать довольно внушительной суммы (особенно за услуги роуминга), в то время как телефон все еще «дает» звонить. Это происходит как раз по той причине, что очередь в обратном направлении еще не дошла до коммутатора и последний пока не ведает о том, что вы такой нехороший человек, не желающий регулярно платить за потребляемые услуги связи и вас давно пора жестоко заблокировать.

Вариант второй. Авансовая система отличается от кредитной исключительно системой расчета с абонентами. В первом случае вы вносите определенную сумму денег на свой счет, и они затем постепенно списываются за ваши разговоры или дополнительные услуги. Данный способ многим по душе тем, что он дает возможность легко контролировать свои расходы на мобильную связь. Другой вариант – кредитная система расчетов, согласно которой общая стоимость всех разговоров, абонентской платы и прочих услуг за определенный период биллингового цикла (как правило, месяц) выставляется абоненту в виде счета, который ему следует оплатить в течение некоторого времени. Кредитная система (или «постоплата» – постоплатная система расчетов) удобна тем, что вы лишаете себя «головной боли» постоянно контролировать собственный счет во избежание его внезапной блокировки.

Вариант третий. Препейды (prepaid) работают совсем по иной схеме:Устройство GSMВ них биллинг так и принято называть «препейд-платформой», которая действует следующим образом: сразу в начале вашего разговора осуществляется прямая связь между препейд-платформой и коммутатором. При этом нет никаких очередей и все сведения мгновенно поступают в обеих направлениях в режиме реального времени прямо в течение разговора. Благодаря этому препейды, как правило, существуют без абонентской платы, т.к. в них нет такого термина, как «биллинговый период»; часто имеют ограниченный набор дополнительных услуг и невозможность уйти в минус (разговор прерывается в момент обнуления счета). И хотя со временем за счет развития технологий эти правила уже начинают частенько нарушаться, главным достоинством препейдов остается возможность максимально точно контролировать свой баланс и связанные с ним расходы.

Кстати, бывали связанные с препейдами довольно забавные ситуации. Когда препейд-платформа давала сбой, например, из-за аварии у оператора, то для абонентов его препейд-тарифов все звонки становились совершенно бесплатными. А это, разумеется, грело многим из них душу и стимулировало больше звонить.

В следующей, заключительной части нашего материала мы рассмотрим работу сетей GSM при нахождении абонента в роуминге и о том, как при этом производятся списание наших кровно заработанных денежных средств.

<< Вернуться к части 1

Перейти к части 3 >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте