Принцип работы сетей GSM

23.03.2012 |

Часть 3: при нахождении в роуминге

В третьей части нашей статьи мы рассмотрим, каким образом осуществляются списания наших денежных средств при нахождении в роуминге. Да и как, собственно, сам наш телефон работает в роуминге, т.е. регистрируется в сетях-партнерах нашего сотового оператора. Итак, поехали:

Номер IMSI включает в себя 15 цифр, первые 5 из которых - СС – Country Code (код страны - 3 цифры) и NC – Network Code (код сети - 5 цифр) являются сведениями об операторе, к которому подключена ваша SIM-карта. Именно по ним VLR гостевого оператора находит HLR домашней сети и решает, стоит ли пускать конкретного абонента в сеть данного роуминг-партнера. Если ответ положительный, то номер IMSI фиксируется у VLR гостевого оператора, а в HLR домашнего делается пометка о выбранном гостевом VLR, чтобы знать, где находится абонент.

Схема списания средств в биллинге в режиме роуминга тоже достаточно сложная. Так как звонки при этом фиксирует гостевой коммутатор, но расчетом денег занимается биллинг «домашней» сети, часто случаются достаточно большие задержки в списании средств, которые, порой, доходят до нескольких недель и даже месяца. Однако существует уже очень много сетей во всем мире, которые работают по системе Camel2, т.е. списывают наши с вами деньги по принципу препейда – в режиме реального времени.Устройство GSMДалее стоит остановиться на следующем интересном моменте – за что же списываются денежные средства в роуминге? Дело в том, что в нашей «домашней» сети есть определенные тарифные планы, которыми мы регулярно пользуемся, в роуминге же все совсем по-другому: денег уходит довольно много и хочется понять – за что и почему?

Устройство GSMВ режиме роуминга все наши звонки можно поделить на 3 основных группы:

1. Входящие звонки. При этом стоимость звонка можно сложить из следующих составных частей:

Стоимость международного звонка из «домашней» сети в гостевую + стоимость входящего звонка у оператора гостевой сети + определенная «накрутка», размер которой зависит от конкретного гостевого оператора.

2. Исходящий звонок из роуминга домой:

Стоимость международного вызова из сети гостевого оператора в «домашнюю» + стоимость исходящего звонка из гостевой сети.

3. Исходящий звонок внутри гостевого региона:

Стоимость исходящего вызова в гостевой сети + определенная «накрутка», зависящая от определенного гостевого оператора.

Как теперь становится понятно, стоимость разговоров в роуминге напрумую связана только с двумя вещами: каким оператором вы пользуетесь «дома» и в какой сети ваш аппарат зарегистрировался в роуминге. Также при этом выявляется еще один существенный момент – в большинстве своем (за исключением специальных тарифов), стоимость минуты разговора в режиме роуминга не связана с выбранным вами тарифом в «домашней» сети.

Теперь хотелось бы рассмотреть другой случай: когда два абонента одной сотовой сети вместе роумятся в сети другого оператора, разговоры между ними будут достаточно дорогостоящими, т.к. абонент, совершающий звонок, платит как за исходящий вызов в «домашнюю» сеть, а отвечающий на его звонок – как за входящий из «дома». Данная особенность – один из «минусов» сетей стандарта GSM, который заключается в том, что все наши звонки идут через «домашнюю» сеть. И несмотря на то, что технически реализовать связь «напрямую» вполне возможно, ни один оператор не пойдет на это добровольно, т.к. в итоге потеряет существенную прибыль.

Теперь остановимся еще на одном вопросе: какова же же будет стоимость переадресованного звонка с одного телефонного номера на другой?Устройство GSMПредположим, у вас стоит переадресация с телефона В на телефон С. При этом, на телефон В поступает звонок с телефона А. Само собой, звонок при этом переадресовывается на номер С. Оплата в таком случае происходит следующим образом:

Телефон А платит за исходящий вызов на телефон В (так как он на него и звонит)

Телефон В оплачивает стоимость переадресации (зависит от тарифа вашего оператора) + стоимость международного разговора из сети региона, где зарегистрирован телефон В в сеть региона, где находится С (если оба абонента находятся в одном регионе эта цифра равна нулю).

Абонент С оплачивает звонок за входящий с телефона А (опять же, если оба абонента находятся в одном регионе эта цифра может быть равна нулю).

Напоследок хочется рассмотреть еще одну ситуацию: какова же будет стоимость переадресации в роуминге. Тут дело уже состоит куда серьезнее.Устройство GSMДопустим, в вашем аппарате установлена переадресация на номер «домашней» сети по условию «занято». При этом, когда к вам поступает входящий звонок, происходит, образно говоря, «роуминговая петля», согласно которой переадресованный звонок на ваш номер «домашней» сети будет идти через гостевой коммутатор, и, следовательно, стоимость данного звонка для роумера будет состоять из суммы входящего и исходящего звонков «домой» плюс цена переадресации вызова. Поэтому нередко случаются ситуации, когда абонент, не зная, что звонок подобного рода вообще состоялся, очень огорчался, получив очередной счет за связь.

В итоге, в завершении стоит дать совет всем роумерам: при поездках в другие регионы и, тем более, за границу, лучше на время отключить любые установленные у вас виды переадресации, кроме безусловной (при этом «роуминговой петли» не будет), включая переадресацию на голосовую почту, чтобы потом не было «мучительно больно за напрасно потраченные средства».

Перечень терминов, используемых в статье:

GSM – Global System for Mobile Communications - наиболее распрострастраненный стандарт сотовой связи во всем мире.
CC – Country Code - код страны в сетях GSM (код России – 250).
NC – Network Code (код сети), код определенного сотового оператора в конкретной стране в стандарте GSM (для МТС – 01, МегаФон – 02, Билайн – 99).
SIM – Subscriber Identification Module (Модуль опознавания абонента, SIM-карта) – электронное устройство в виде небольшой карточки, вставляемое в телефонный аппарат, на котором прописан IMSI абонента.
BS – Base Station (базовая станция) - совокупность приемо-передающих антенн, подключенных к одному управляющему устройству.
LAC – Local Area Controller (Контроллер локальной зоны) - устройства, регулирующие работу определенного числа базовых станций, обслуживающих конкретную территорию.
Local Area – локальная зона - территория, обслуживаемая базовыми станциями, подключенными к одному LAC.
IMSI – International Mobile Subscriber Identification (международный серийный номер подписчика на услуги стандарта GSM), уникален для каждого абонента во всем мире.
IMEI – International Mobile Equipment Identification (международный серийный номер оборудования в стандарте GSM) - уникален для каждого телефонного аппарата в мире.
MSC - Mobile services Switching Center (Центр управления мобильными услугами) - коммутатор – главный «мозг» сетей стандарта GSM.
Billing – Биллинг – система, отвечающая за денежный учет у сотового оператора.
Handover – хэндовер - передача управления телефонным аппаратом от одной антенны (базовой станции или LAC) к другой.
AuC – Autentification Center (Центр аутентификации) - занимается кодированием информации при передаче и приеме в сети.
HLR – Home Location Register (реестр домашних абонентов) – отвечает за подробную информацию обо всех абонентах своей сети.
VLR – Visitor Location Register (реестр активных абонентов) – фиксирует информацию обо всех абонентах, находящихся в настоящий момент в сети данного оператора.
Prepaid – препейд (предоплата) –биллинговая система, принцип которой - мгновенное списание средств.
Roaming – роуминг - использование сети «гостевого» оператора – партнера вашей сети.
Camel2 – одна из prepaid-систем, в которой осуществляется моментальное списание денежных средств в роуминге.

<< Вернуться к части 1

<< Вернуться к части 2

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (11 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте