Принцип работы GSM-шлюза

23.10.2013 |

Практически все из вас хоть раз слышали про существование GSM-шлюзов и о том, что благодаря их использованию можно серьезно снизить расходы на телефонную связь. Однако что же такое GSM/CDMA-шлюз, как он выглядит и работает знают далеко не все. Более того, оказывается, GSM-шлюз может не только служить с целью объединения сотовой и проводной телефонной сети, но и применяться в качестве системы охраны или даже в роли офисной мини-АТС.

Внешний вид

Поговорим о GSM-шлюзах на примере модели ECCOM Basis. Внешне GSM-терминал выглядит как небольшая коробка приблизительно 15х10 или 20х15 см по длине и ширине и 3-5 см толщиной.

ECCOM Basis

К шлюзу подключается внешняя антенна, кабель для COM-порта (можно использовать переходник) и телефонная линия. Кроме того, на корпусе устройства имеется разъем для подключения внешних датчиков, в роли которых могут служить различные устройства - пожарные, охранные датчики и даже кондиционеры, активировать которые можно, банально позвонив на шлюз.

Для чего нужен GSM-шлюз

По принципу работы GSM-терминал (шлюз) является своего рода мобильным телефоном с мощным приемом сети. Данный «телефон» обладает собственным номером, который соединяет шлюз напрямую с мини-АТС или обычной телефонной линией. Последняя занимается проверкой любых исходящих вызовов. При этом, если звонки поступают на один из номеров заданного списка, шлюз обрабатывает их через телефон, состоящий, например, в вашей корпоративной группе.

В результате, соединение происходит между двух сотовых телефонов, а не между мобильным и городским, снижая, тем самым, в разы стоимость переговоров.

Обратная связь также весьма проста в настройке. Все звонящие с сотовых телефонов, могут позвонить на GSM-терминал, а далее - набрать номер городского телефона, совершив, тем самым, звонок в общую телефонную сеть по низкому или безлимитному тарифу (например, и использованием бесплатной внутрисетевой связи на тарифе Супер МТС).

Описываемый GSM-шлюз ECCOM Basis весьма прост в использовании. Подключение устройства к телефонной линии - дело секундное, также необходимо лишь вставить в него SIM-карту и уже можно совершать звонки. Других заумных и вызывающих панику у неопытных пользователей действий делать нет необходимости. Разве что вам потребуется в устанавливаемой в GSM-шлюз SIM-карте предварительно отключить PIN-код.

Терминал очень просто подключается к компьютеру. В комплекте с ним для этого даются кабель и диск с программным обеспечением. Подключив GSM-шлюз к компьютеру, вы можете производить дополнительные настройки и биллинг оборудования. Последний весьма полезен в случае применения шлюза в офисах, т.к. позволяет вести статистику всех разговоров, в том числе с учетом их стоимости.

Программное обеспечение шлюза ECCOM Basis имеет название Basis Data Suite. С его помощью и задаются все необходимые настройки. Оно хоть и очень простое в использовании, но все же потребует от вас некоторые знания мобильных технологий.

Преимущества использования GSM-шлюза

  • Руководители компании смогут с его помощью существенно снизить большие счета за мобильную связь. Обычно после начала использования GSM-шлюза счета за сотовые телефоны компании сокращаются на 30-40% даже при использовании корпоративных тарифов.
  • У вас больше не будет необходимости ограничивать звонки с офисных на мобильные телефоны в связи с большими ежемесячными расходами по данным направлениям. Теперь звонки с городских на мобильные сравняются с звонками «городской-городской», вплоть до нуля (например, с тарифом Супер МТС).
  • Если вы - единственный пользователь терминала, но при этом много разговариваете по сотовому телефону, также имеется возможность существенно сократить расходы на сотовую связь.
  • Данный терминал будет весьма кстати, если вам необходимо оперативно телефонизировать новый офис или павильон без ожидания прокладывания телефонного кабеля или подключения интернета (например, для использования уже VoIP-шлюза).

Минусы использования шлюзов

Однако у GSM-шлюза бывают и минусы:

  • Вы мало разговариваете по мобильному телефону. Тогда затраты на его приобретение (около 8 500 руб.) будут просто неразумными и долгоокупаемыми. Особенно, если установленная SIM-карта в нем имеет абонентскую плату.
  • Невыгодно использовать GSM-шлюз, если он и другие абоненты подключены к разным операторам сотовой связи.

Различные схемы подключения GSM-шлюза

Предлагаем взглянуть на схемы разнообразного подключения вашего шлюза:

Заключение

Как видно, GSM-шлюз - вещь весьма полезная и практичная при грамотном использовании. Главное, сначала разобраться и понять, как его применить с максимальной отдачей. Тогда шлюз гарантированно станет для вас источником экономии многих тысяч рублей долгие годы.

IP-телефония дома и в офисе >>

Бюджетный интернет в вашем офисе >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (2 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте