Развитие CDMA на примере Украины

17.03.2012 |

Известно, что основная масса жителей России и Украины не желает много платить за интернет с большой скоростью. Руководство нескольких CDMA-операторов сообщило, что на данный момент времени они не хотят вкладывать в развитие собственных сетей новые инвестиции, позволяющие увеличить популярность мобильного интернета нового поколения, в основе которого будет использоваться современная технология под названием CDMA EVDO Revision B/B+.

С помощью усовершенствованного сотового стандарта, поддерживающего скорость передачи данных до 14,7 Мбит/сек, абоненты смогли бы использовать звонки через сеть интернет, просматривать онлайн-видео и записи в потоковом режиме. В этом случае им нужно будет приобрести только специальный модем, который устанавливается в ноутбук или компьютер.

Для осуществления модернизации требуется использовать миллионные инвестиции. Поэтому руководство подобных компаний не может определиться с целесообразностью подобных действий. Сейчас многие абоненты стали более экономными, поэтому они не согласятся приобретать новые дорогостоящие модемы для получения небольшого прироста в скорости интернета.

Некоторым операторам собственные поставщики предложили оборудование Huawei. Участники рынка считают стоимость модемов (Revision B) очень большой. Сами поставщики предлагают подобные устройства продавцам по стоимости в $50-100.

Нужно напомнить, что на территории Украины сотовый CDMA-оператор PEOPLEnet уже запустил новый проект под названием CDMA EV-DO Revision B в Днепропетровске и Одессе.

Руководство компании осталось очень довольным результатами этого теста. У многих пользователей скорость достигала значения в 8-8,5 Мбит в секунду. Но дальше идти оператор не планирует. Компания даже не стала продавать специальные модемы, так как использовать новую сеть могут лишь несколько сотен тестеров.

В ITC наблюдается аналогичная ситуация. Данный оператор начал рассматривать возможность строительства сети нового поколения (4G) под названием Long Term Evolution. Этой организации удалось для своих целей использовать специальный радиочастотный диапазон на 800 МГц, а в качестве дополнительного был выбран датчик на 1900 МГц.

Основным минусом LTE-сети можно считать то, что сюда нельзя будет перевести абонентов с сети, которая использовалась ранее. Из-за этого компания рассматривает вариант использования технологии Revision B, которая является логическим продолжением Revision A. Последняя на данный момент активно используется в PEOPLEnet, а также в ITC. Любая технология требует инвестиций, а с ними ситуация остается неопределенной.

Различные компании занимающиеся запуском Revision B должны знать, что данная технология на территории как Украины, так и России будет востребована только через несколько лет.

Нужно сказать, что первой компанией, желающей рискнуть с Revision B, стал народный «Интертелеком». Данная организация за прошлый год модернизировала сетевое оборудование до требуемого уровня. Специальные модемы, поддерживающие Revision B, руководство «Интертелекома» начало раздавать с помощью акций. За эти устройства пользователи платили весьма приличную сумму. На данный момент времени оператор предлагает приобрести модемы, которые подключены к специальным тарифным планам. Получается, что оператор просто субсидирует основную массу устройств, полагаясь на их дальнейшее развитие. Чем больше будет тарифный план, тем дешевле обойдется модем.

Абонентов нового стандарта сейчас насчитывается совсем небольшое количество, однако спрос на данную технологию постоянно увеличивается. После увеличения потребления трафика основные группы абонентов перейдут на Revision B.

Использовать Revision B в коммерческих целях может оператор МТС-Украина, в распоряжении которого имеется сеть CDMA под названием «МТС Коннект 450». Сейчас проходит тестирование новой услуги.

Использование скоростного мобильного интернета в наглядном виде показывает, что рынок Украины и России беден, поэтому прогрессивные услуги здесь являются нечастым явлением. В Украине вообще отсутствует полноценный 3G, так как GSM-операторам не удалось получить UMTS-лицензию. Заметим, что спрос на мобильный интернет при этом по-прежнему не снижается.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте