Роутер МегаФон MR100-1 для сетей LTE

18.12.2012 |

На текущий момент поддержкой сетей LTE на российских частотах обладают лишь единицы устройств, а уж с поддержкой LTE МегаФона, работающего в качестве «виртуального оператора» на базе сети Yota, дела обстоят еще сложнее. Одним из вариантов использования LTE МегаФона в любом устройстве можно считать мобильный 4G-роутер MR100-1. Назначение данной волшебной коробочки размером не намного больше спичечного коробка – раздавать LTE-интернет через беспроводную сеть Wi-Fi или выступать в качестве USB-модема для вашего компьютера, не имеющего приемопередатчика Wi-Fi.

МегаФон MR100-1

В качестве конструкции здесь все просто: под крышкой, аналогично любому телефону, расположен аккумулятор емкостью 1430 мАч, клавиша Reset для перезагрузки и слот под USIM-карту (если устройство не разлочить, то беспроводной доступ в интернет с помощью роутера MR100-1 возможен только с USIM-картой сети МегаФон). На внутренней стороне крышки указан пароль «по умолчанию» для подключения к Wi-Fi: 12345678. Само собой, его следует сменить при первой же настройке, т.к. с дефолтным SSID (MegaFon-MiFi), которым назовет себя ваш роутер, к нему легко смогут подключиться все желающие.

Чтобы произвести настройку сети, на корпусе рядом с кнопкой выключения устройства находится клавиша быстрой настройки WPS (Wi-Fi Protected Setup), благодаря чему можно просто и быстро выйти в сеть без необходимости ввода каких-либо паролей. Достаточно лишь иметь сам роутер. Для этого стоит придумать наиболее сложный пароль, который затем можно просто забыть.

Роутер производил бы менее интересное впечатление, если бы не был оснащен монохромным OLED-дисплеем, который отображает служебную информации в случае быстрого нажатия на кнопку питания. Информация следующая: тип сотовой сети - LTE, 3G или GSM (смена частот производится автоматически, поэтому роутер сможет работать и там, где покрытия LTE нет); число одновременно подключенных к Wi-Fi сети пользователей (до 10); мощность сигнала, наличие интернет-доступа и уровень заряда аккумулятора. Про последний стоит сказать отдельно. К сожалению, заряда батареи роутера хватает ненамного – максимум 2,5 часа работы в случае перемещения пользователя с устройством и до 3,5 часов при нахождении в одном определенном месте с уверенным приемом сотовой сети. Недостаток этот весьма условный, ибо в помещении, как правило, всегда доступна розетка, а в автомобиле для этого имеется прикуриватель.

Дополнительные возможности 4G роутера МегаФон MR100-1 можно настроить при помощи web-интерфейса. В нем присутствуют: фильтрация MAC-адресов, проброс портов, плюс прием/отправка с SMS-сообщений. Дополнительно можно настроить промежуток времени, спустя который роутер перейдет в энергосберегающий режим из-за неактивности.

Вариантов использования роутера множество. Само собой, это мобильный режим «выездного офиса», когда при помощи роутера вы сможете «расшарить» интернет сразу для нескольких рабочих компьютеров. Затем, это публичный Wi-Fi для выставок или культурно-массовых мероприятий. Интересно использовать устройство и в общественном транспорте или, например, как дополнительный сервис такси. Далее, это подключение к скоростному интернету устройств без поддержки сетей LTE. И, само собой, это возможность экономии: когда у вас имеется несколько устройств (смартфон плюс планшет и ноутбук), все они могут получать интернет от одного роутера, без необходимости покупки нескольких SIM-карт и оплаты их тарифов.

Для многих жителей, например, новостроек, LTE роутер MR100-1 может стать полноценной заменой домашнего интернета, т.к. на LTE-тарифах сотовых операторов лимиты трафика включают в себя десятки гигабайт, что для ряда пользователей более чем достаточно. Вам вполне может хватить трафика и на закачку фильмов из торрент-сетей, т.к. скорость в 15 Мбит/с (для Москвы) роутер от МегаФона вполне вам обеспечит. При этом скорость интернет-канала проводного провайдера будет примерно сопоставимой.

И напоследок, что касается цены. На текущий момент купить 4G роутер МегаФон MR100-1 можно за 4 900 руб. у самого оператора. Безусловно, это очень дорого за устройство подобного рода, однако здесь сказывается «эксклюзивность» модели, и снижение ее цены – вопрос некоторого времени.

Интернет-центр ZyXEL Keenetic 4G >>

Бюджетный интернет в вашем офисе >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,1/5 звезд (8 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте