Samsung Galaxy S4: тестируем мощность

29.04.2013 |

Новый топовый смартфон корейского бренда под названием Samsung Galaxy S4 изготавливается в различных вариантах в зависимости от рынка сбыта. Они отличаются моделью мобильного процессора девайса. В ряде стран устройство можно купить с 4-ядерным Qualcomm Snapdragon 600, в других (в т.ч. и в России) – с 8-ядерным Exynos 5 Octa.

Galaxy SIV

Умельцы из FoneArena провели испытания восьмиядерного Galaxy S4 при помощи различных бенчмарков.

Прежде чем перейти к описанию результатов, стоит напомнить, что 8-ядерный процессор Exynos 5 в соответствии с конфигурацией big.LITTLE сочетает в себе 4 высокопроизводительных и ресурсоемких 1,6 ГГц ядер ARM Cortex-A15 с 4-мя менее мощными и более экономичными 1,2 ГГц ядрами Cortex-A7.

Многим из вас стоит узнать, что громкая фраза «восемь ядер» - не более чем маркетинговый ход производителя, происхождение которого связано с big.LITTLE (большое – малое) – ассиметричной обработкой для манипулирования процессами.

Тест Samsung Galaxy S4

Чип Exynos 5 Octa состоит из 2-х кластеров, оба из них содержат в себе 4 ядра. При этом в любой момент задействована в работе либо группа ядер Cortex-A7, либо Cortex-A15. Но они не работают одновременно! Сам процессор смартфона распределяет свои задачи от одного кластера к другому с чисто символической задержкой не более 20 мкс. Более слабое ядро занято работой самой операционной системы Android, плюс берет на себя такие простые операции, как отправка SMS или MMS-сообщений или воспроизведение музыки, в то время как мощное ядро задействовано в «тяжелых» процессах, например, загрузке web-страниц, управлении современными играми или ресурсоемкими приложениями.

Тесты использовали бенчмарки Quadrant, AnTuTu, Vellamo и GLBenchmark, которых как раз достаточно доля полного испытания смартфона.

Бенчмарк Quadrant, призванный провести комплексный анализ производительности всего «железа», помог доказать, что в этом плане у Samsung Galaxy S4 конкурентов нет. Наиболее близкие флагманы-претенденты – HTC One и Sony Xperia Z отстали от «галактики» всерьез и надолго.

Однако в схожем бенчмарке AnTuTu 2.9 флагман от Samsung уделать тайваньскую топ-модель уже не сумел.

Тем не менее, в более новом AnTuTu 3.3 кореец испытание выиграл, получив 28018 очков, в то время как HTC One удалось набрать только 24259.

Тесты Vellamo 1.0, призванные измерить скорость web-браузера (в т.ч. его умение быстро обрабатывать HTML5-графику и Java-скрипты), Galaxy S4 прошел вторым. Здесь «галактике» утер нос не кто иной, как HTC Butterfly. Однако секрета тут нет, ведь данный бенчмарк создан Qualcomm, а девайс от HTC работает именно на процессоре Snapdragon S4 Pro.

Тестирование во множество потоков путем бенчмарка Linpack доказало, что масштабируемость 4-х ядер процессоров Qualcomm в несколько раз лучше, чем у чипа Exynos 5 Octa.

Испытание по скорости обработки видеографики GLBenchmark 2.5 дало результаты, согласно которым 3-ядерный видеоакселератор PowerVR SGX544MP3, работающий на частоте 533 МГц, у Samsung Galaxy S4 лучше всех остальных чипов, установленных у конкурентов.

Все о Samsung I9500 Galaxy S IV >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,2/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте