Сотовая связь и интернет в Египте

09.11.2012 |

Данный материал открывает серию статей для путешественников о сотовой связи в различных популярных туристических странах мира. Здесь мы не будем подробно говорить о том, как сэкономить на услугах международного роуминга, а расскажем о местных операторах сотовой связи, примерной стоимости их услуг внутри страны и при звонках домой, а также, как купить SIM-карту в стране вашего пребывания.

Египет, пожалуй, самый популярный курорт у россиян, поэтому начнем с него. Для отправляющихся в страну песков и пирамид первый раз скажу удивительную весчь: сотовая связь в Египте есть! Более того, качество услуг египетских мобильных операторов находится на весьма достойном уровне, причем, из года в год оно только повышается, а цены падают.

Сотовая связь в Египте

Для пользователей интернета полезно будет полезно узнать, что в Египте работают полноценные 3G и 3,5G сети. То есть, вы сможете получить высокоскоростной доступ в сеть, а также видеозвонки и мобильное ТВ.

На данный момент в Египте работают три сотовых оператора: Mobinil (Мобинил), Vodafone (Водафон) и Etisalat (Этисалат).

Mobinil – местный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги с 1998 года. Его акционерами являются известнейшие компании Orange и Orascom Telecom Holding.

Vodafone – это просто всемирно известный Vodafone. Британская компания, один из самых качественных операторов связи, работающий во многих странах мира. Водафон издавна является «стратегическим партнером» нашего МТС, потому телефоны абонентов МТС регистрируются в его сети приоритетно.

Etisalat – оператор, пришедший в Египет из Объединенных Арабских Эмиратов. Это самая молодая египерская сеть, тем не менее, выигравшая тендер на предоставление услуг подвижной телефонной связи в Египте у российского МТС.

Качество услуг связи у всех трех операторов примерно одинаковое, тарифные расценки тоже, однако иногда может быть полезным ознакомиться с новостями о специальных предложениях на сайтах самих операторов.

Примерная стоимость услуг сотовой связи и мобильного интернета в Египте:

  • Покупка sim-карты (подключение): 20-25 фунтов*
  • Минута местного звонка: 0,2-0,4 фунта
  • Местное сообщение SMS: 0,3 фунта
  • Международное SMS: 0,5 фунта
  • Минута звонка в Россию: 4-5 фунтов
  • Любые входящие звонки: бесплатно.

Мобильный интернет в Египте обойдется вам от 1 фунта в день за 3-5 Мбайт данных, плюс 1-5 фунтов за каждый последующий мегабайт до 120-300 фунтов за практически безлимитный доступ в месяц (псевдобезлимиты с различными ограничениями, аналогично нашим) на скоростях 384 Кбит/с – 7,2 Мбит/с.

* 1 фунт = $ 0,18 = 5 руб.

Само собой, тарифы, услуги и скидки операторов регулярно меняются, потому расписывать их не имеет смысла, а стоит уточнять непосредственно перед поездкой или уже на месте. Сайты операторов связи Египта следующие:

 Подключение к любой сети производится таким образом:

  • Для приобретения SIM-карты необходим паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. В нашем случае, разумеется, только загранпаспорт.
  • Покупать тарифный план следует в официальных салонах связи (которые в Египте в большом количестве), а не у гидов и местных торговцев.
  • Подключаясь к местному оператору, просите активировать услугу для понижения стоимости звонков за границу, чтобы вы могли дешево звонить в Россию.
  • Для доступа в интернет предварительно объясните, что вам нужен специальный интернет-тариф или подключение определенной опции, либо пакета трафика. В некоторых случаях возможно приобрести комплект с USB-модемом. Все настройки лучше попросить продавца произвести на месте.

 Что касается услуг международного роуминга, то у наших операторов связи МТС, Билайн и МегаФон он доступен у всех трех египетских операторов. Прежде чем отправиться в поездку, убедитесь, что у вас уже подключена услуга «международный и национальный роуминг» в комплекте с «международным доступом», иначе ваш телефон не зарегистрируется в местной сети. Если роуминг не подключен, обратитесь с паспортом в салон связи своего оператора. Также не забудьте подключить опции, понижающие стоимость услуг связи в международном роуминге:

Касаемо GPRS-роуминга, то им вам пользоваться не рекомендую даже путем подключения скидок. Будет все равно очень и очень дорого.

Приятного вам путешествия!

Мобильный интернет за границей >>

Коды мобильных операторов мира >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,7/5 звезд (11 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте