Сотовая связь и интернет в Китае

02.07.2014 |

Вернувшись недавно из Поднебесной, хочу рассказать вам о мобильной связи и доступе в интернет в Китае, что, несомненно, будет полезно знать всем нашим туристам. Плюс, в качестве бонуса, в конце нашей статьи дам немного и другой ценной информации.

China Mobile

Итак, если вы впервые летите в Китай, то, помимо роуминга, вполне можете поинтересоваться, как купить китайскую сим-карту, подключить мобильный интернет и стоит ли это того.

Что мы получим?

  • Пара или компания туристов сможет дешево перезваниваться между собой или на другие номера страны пребывания.
  • Ряд бесплатный хотспотов, к примеру, в пекинском аэропорту или в сети «Старбакс» дадут вам пароль лишь после верификации SMS-кода с местного номера. Дело в том, что сообщения на некитайские номера не отправляются, только на «свои».

Какого сотового оператора предпочесть?

В Китае работают два ведущих оператора мобильной связи: China Mobile и China Unicom.

Плюсы China Mobile: самое качественное покрытие в наиболее «глухих» и отдаленных местах, к примеру, в Тибете.

Плюсы China Unicom: возможно подключение пакета 3G-интернета, работающего по всей стране.

Где можно купить китайскую сим-карту и как это сделать?

Вариант А

Вы можете посетить офис выбранного вами оператора связи (обычно выбор осуществляется путем - «первый попавшийся»). Сразу имейте в виду: английский язык хоть и является международным, но в основном в Китае он вам мало поможет. Больше шансов встретить образованного сотрудника хотя бы с базовыми знаниями английского в крупных городах, например, в Пекине. Однако нам именно в Пекине такового не попалось ни в одном из двух посещенных офисов China Mobile: там понимали только китайский.

Если же вам повезет больше, то для покупки SIM-карточки потребуется паспорт. Симки отличаются по цене в зависимости от красоты номера. Китайцы очень верят в нумерологию, поэтому «золотые номера» с 85 или 89 стоят существенно дороже, чем, например, с «невезучими» четверками. Однако нам, русским, эти поверья чужды, и можно смело просить самую дешевую сим-карту: «цуй пьеньйи дэ сим каа» — 最便宜的Sim卡. Ее стоимость составит 30-40 юаней, на счете - 10.

Вариант B

Можно купить местную китайскую симку в киоске. В случае их наличия, вы увидите вывеску типа такой:

15894824558
13456515388
15956507585

Паспорт тут вам вряд ли понадобится, однако нарваться на англоязычное понимание даже не надейтесь. SIM-карта в ларьке стоит чуть дороже, чем в офисах, но не критично. Тариф - что дадут.

Вариант C

В принципе, начать можно было с него, как с самого начала, но вариант этот самый дорогой, потому у нас он идет третьим. Покупка сим-карты с китайским номером в аэропорту. Переплата будет серьезной: юаней 150-200, однако если вы можете изъясняться только на английском, то есть смысл пойти на такие жертвы.

Как звонить из Китая в Россию

В принципе, как позвонить в Россию и в Китай (способы набора номера) у нас объясняется здесь:

Правила набора телефонных номеров >>

С местной симкарты для звонков в Россию не нужно набирать внутрироссийскую 8 или даже +7. Вместо этого набирайте код страны 007.

Для серьезной экономии на международных вызовах, пользуйтесь IP-телефонией от того китайского оператора сотовой связи, услугами которого вы пользуетесь. Для этого перед телефонным номером следует вводить специальный код.

Для China Mobile. Чтобы пользоваться IP-телефонией данного оператора, перед номером телефона добавьте код 12593, затем российский код 007 и далее номер телефона (сотовый или городской), например, 9161234455. Получается 125930079161234455. При таком способе набора звонки будут вам обходиться в 0,99 юаней за минуту (около 5,5-6 руб.).

Для China Unicom 3G. Цифры кода звонков за рубеж - 10193. Тип набора номера аналогичен: чтобы позвонить домой, в Россию, набирайте 10193007, а далее номер телефона, начиная с его префикса. Например, звонить на домашний надо так: 101930074954442233, если ваш номер +7495444223 (он же 84954442233). При этом большинство направлений будут стоит вам от 1,99 юаней за минуту (около 12 руб.). Исходящие вызовы на номера Tele2 в коде 954 обойдутся в 0,8 юаней за первые 6 секунд, затем - 4,96 юаней за минуту. На телефоны с префиксом 96525 минута выйдет аж в 5 юаней. Да, такой вариант недешев. Остается добавить, что данные тарифы на международную связь приведены для звонков из китайской провинции Гуандун и могут отличаться от других или изменятся со временем.

Для China Unicom (сниженные тарифы). Чтобы звонить с номеров China Unicom дешевле, пользуйтесь IP-телефонией с начальным кодом 17911. Однако, скорее всего, для этого придется подключить дополнительную услугу.

Внимание! Ряд тарифов китайских сотовых операторов изначально не поддерживают международный доступ, поэтому, в таком случае, будет необходимо подключить данную услугу отдельно.

Как отправить SMS

Чтобы отправить смс с китайской сим-карты, необходимо опять же вместо привычных +7 набирать 007, после чего номер мобильного телефона, начиная с его кода, например, 0079161234455. Префикс +7 может тоже сработать, но не всегда - зависит от определенного российского сотового оператора.

Где можно пополнить счет и как это сделать

Вариант A

Офисы операторов. Логично, не правда ли? Положить можно любую сумму. При умеренном потреблении на пару недель потребуется около 40 юаней.

Вариант В

В газетных киосках. Они узнаваемы по соответствующей печатной продукции, представленной на витринах. Для пополнения счета необходимо приобрести стандартные бумажные или пластиковые карты номиналом 30, 50 или 100 юаней. Дополнительно берется 1 юань как комиссия за карточку. Для осуществления процедуры купли/продажи, скажите продавцу следующий «шифр»: «яо май чхун чжи каа» - 要买充值卡. Или покажите листок с иероглифами. В переводе на язык простых смертных это звучит так: «я хочу купить карточку для зарядки». Добавьте к этому название оператора: «чайна мобайл» или «чайна юником». Затем, сумму, но уже не словами, а деньгами: к примеру, 51 юань.

Применение карточки проще ее покупки: с обратной стороны имеется инструкция, согласно которой следует позвонить на определенный номер и ввести код.

Связь в Китае

Внешний вид бумажного конверта:

Для China Mobile действие таково:

  1. Звоним на номер 13800138000
  2. Нажимает цифру 2 для выбора английского языка в меню
  3. Нажимаем 4 для пополнения баланса
  4. Нажимаем 1 для пополнения счете текущего телефона
  5. Вводим PIN-код с карты.

Если вы все сделали правильно, через короткий промежуток времени автоинформатор сообщит вам актуальный баланс, например, 55 юань 37 фень (аналог наших копеек).

Вариант С

Посетить региональный офис. В них купить «зарядные карточки» у вас не получится, однако счет вашего телефона пополнят через такие системы, как Юнионпей, либо Таобао. Расплатитесь за это вы, разумеется, наличными. Без владения китайским языком данный вариант для многих может показаться трудновыполнимым, если не тупиковым вовсе. Для понимания картины добавлю: без знания китайского вам даже не всегда удастся заказать себе еду в средней кафешке Пекина.

Как проверять баланс на китайском номере

Для China Mobile. Отправьте SMS с текстом YE или 101 на номер 10086.

Для China Unicom. SMS отправляем со словом YE на номер 10010.

В ответном сообщении вы получите информацию на китайском языке, среди текста которого ищем заветную цифру, например, 249,19 (249 юаней и 19 феней), как тут:

Внимание! В случае обнуления баланса вы не только не сможете звонить сами. Возможна ситуация, когда у вас перестанут проходить и входящие звонки и SMS!

Сотовая связь в пекинском метро

Тут могу сказать следующее: в метрополитене Пекина я пользовался услугами оператора China Unicom, находясь в роуминге от МТС. Сеть на полную шкалу доступна везде и всюду, включая тоннели. Без связи остаться невозможно. Мобильный интернет при этом я, понятное дело, не тестировал.

Китайская паутина

Мобильный интернет

Покупая в Китае сим-карту будет не лишним уточнить, имеется ли поддержка сетей 3G на вашем тарифе. Также возможно банально ткнуть пальцем на таблицу с надписью 3G. В случае отсутствия такой таблицы, покажите продавцу следующую надпись: 上网, что переводится как «интернет». Сразу скажу, что лучше приобретать SIM-карту с доступом в интернет, заранее подготовившись в плане перевода, т.к. вам может потребоваться подключение отдельной услуги.

Если интернет для вас очень важен, лучше отдать предпочтение компании China Unicom. Данный оператор предоставляет самый быстрый 3G-интернет, сделав специально под него отдельный бренд WO.

WO

China Unicom готов предложить вам целый набор пакетов трафика. Например, 3 Гб обойдутся в 300 юаней, срок действия - 6 месяцев. Подключаясь, оператор гарантирует скорость в 7,5 мбит/с, странички и правда буквально летали, однако тестов на скорость и плавность потокового онлайн-видео не проводилось.

В Android-смартфоне данная интернет-сим-карта заработала «сама по себе», настраивать ничего не требуется. Если же вариант со смартфоном вам не подходит, в офисе China Unicom можно купить 3G-модем (свой из дома может не подойти, если «залочен» под конкретного оператора) вместе с интернет-пакетом. Настройки для «свистка» таковы:

Профиль:

APN - «static» option
APN: 3gnet
Authentication:
Access number: *99#

В принципе, удовольствие получается не дешевое, однако в Китае интернет вообще дорогой, включая и проводной дома.

Интернет по Wi-Fi

Бесплатных точек доступа Wi-Fi по городу (если речь идет о крупных городах, разумеется) много. Они имеются в большинстве отелей, в торговых центрах, кафе и ресторанах. Однако в ряде мест, в том же МакДоналдсе, чтобы окунуться в сеть через «вафлю», потребуется предварительно зарегистрироваться на китайский номер сотового телефона.

Проводной интернет

Здесь стоит лишь сказать, что в КНР и правда по политическим причинам заблокированы Youtube, социальная сеть Facebook и ряд «буржуйских» (для них!) сайтов. Исключение - Гонконг, Макао и Тайвань.

Если же вам спокойно не живется даже в поездке, для обхода этого пользуйтесь VPN.

Что касается качества интернета в гостиницах и общественных местах (тут речь идет не только о «проводе», но и о Wi-Fi), то в Китае он в большинстве своем оставляет желать лучшего, потому для важных и объемных дел лучше заходите в сеть с утра пораньше, когда еще все китайцы не стали «ломиться в узкое горло канала» с целью посмотреть онлайн-фильмы.

Оффтопик: путешественникам

Наверняка, читая эту статью, вы интересуетесь не только вопросами сотовой связи в Китае, но и другими моментами. Ведь летят в Китай не для того, чтобы лишь пообщаться по телефону! Сразу скажу, мы были только в Пекине (Beijing, Бэйцзин), потому речь ниже пойдет именно про столицу Китая - Пекин.

Как добраться из аэропорта Пекина

Мы ехали на такси. Выйдя из аэропорта на улицу, вы сразу упретесь в изгибающуюся очередь на такси. Не ошибетесь - не бойтесь. В ночное время (когда закрыто метро) придется постоять от получаса, но переживать тут не стоит - хамить и толкаться с вами никто не будет, это удел русской нации, у китайцев воспитание другое. За 2 недели пребывания в Китае нас ни разу никто не толкнул и не оскорбил, даже когда мы продирались сквозь толпу в час пик или ехали в полном вагоне метро. Пьяных или разгуливающих по городу с пивом мы ни разу не видели, китайцы умеют себя вести даже в нетрезвом состоянии (видели в ресторане).

Такси до центра города по счетчику обойдется примерно в 150 юаней. Таксисты по-английски не понимают (по-русски тоже). Дайте им бумажку с адресом на родном языке и прихватите телефон отеля (наш сам по нему позвонил - со своего телефона).

Также из пекинского аэропорта идет отдельная ветка метро. Правда, ночью метро не работает. Мы ею не воспользовались ни туда, ни обратно, но сразу скажу - разобраться предельно просто и бояться тут нечего. В крайнем случае, поймаете такси.

Пекинское метро

Метро в Пекине нам очень понравилось. Чистое. Современное. Вежливое. Ряд платформ с ограждениями. Бесплатные туалеты. Стоимость поездки - 2 юаня (менее 12 руб.).

Схемы висят при входе, спокойно разберетесь и все поймете. Также существуют приложения под тот же iOS или Android (правда, мне попалось устаревшее - с недостроенной кольцевой линией, которая уже давно работает). Под китайскими названиями имеются английские. Все ветки обозначены цифрами, имена имеют только станции. Потому просто выясните, на какую вам надо, они также разделяются по цветам (как и у нас). Если пересадка - просто доезжаете до нужной станции, ищите на платформе указатель с цифрой и цветом линии, переходите и езжейте дальше. Все просто. Более того, если исключить языковой барьер, то вам всегда и с удовольствием придут на помощь.

Для одной поездки необходимо купить карточку за 2 юаня (в кассе или в автомате, лучше первое). Она пластиковая, за переходы платить не надо. При выходе данную карту следует засунуть в турникет, который ее себе и оставит, потому не швыряйте карточки на русский манер сразу после прохода.

Также при входе вам необходимо пройти контроль, как в аэропорту, пропустив сумки через проверяющее устройство. Если вы ничего дурного не везете, то ничего страшного.

И в завершение рассказа про Пекинское метро - видео нашей поездки:

Где и что поесть

Тут, как и в Таиланде, проблем у вас не возникнет (для тех, кто был в Тае - еда в Пекине дешевле). Разве что, языковых. Чаевые в Китае брать не принято. Кафе и рестораны - на каждом шагу. Китайцы в них завтракают, обедают и ужинают, поэтому в нужное время там царит сущий ад - гул голосов и количество народу буквально сводят нас с ума. Цены более чем доступные, там же коммунизм, который мы профукали много лет назад. Например, бутылка пива в среднем стоит 4-8 юаней - хоть в кафе, хоть в магазине, хоть в отеле. Импортное - подороже - 8-12.

Главная проблема во многих неевропезированных заведениях - отсутствие хлеба в сочетании с острой и жирное пищей. Китайцы препочитают рис, который в меря перестал лезть уже дня через три. С непривычки могут быть проблемы с желудком. Порции в основном огромные - вы вполне можете на обед наесться одной порцией супа, причем, взяв ее на двоих (китайцы же лопают как колорадские жуки). И обязательно попробуйте пекинскую утку. По сравнению с той, что подают в московском ресторане с одноименным названием - небо и земля, включая и по цене.

Достопримечательности

Мы ездили «дикарями», потому сами находили для себя интересные места и передвигались по городу пешком или на метро. По улице - с помощью GPS и Google-навигатора со смартфона. Видели мы следующие достопримечательности:

Улица Ванфудзин (Обжорные ряды)

Запретный город и площадь Тяньаньмэнь

Парк Житань и храм Солнца

Парк аттракционов Happy Valley

К слову, на аттракционах мы так и не покатались - цены бешеные, как в нашем Парке Горького, зато сам парк оказался более чем красив!

Храм Неба

Великая Китайская стена

Это самая интересная наша экскурсия, единственная, на которую мы нанимали персонального гида с машиной (500 юаней), т.к. ехали за город. Подниматься на стену пришлось около 2-х часов (да-да, именно подниматься вверх по весьма солидным выдолбленным ступенькам), что выдержит далеко не каждый. Ощущения незабываемые! Достигнув вершины, кажется, будто сами горды находятся под тобой, а также и весь Мир!

Небольшое видео:

Гидом у нас выступала девушка Аня (имя для русских, сама она китаянка), она очень хорошо говорит на нашем родном языке. Если нужно заказать экскурсии по Китаю или Пекину, вот ее телефон +8613661100953 (есть WhatsApp) и электронная почта: anni2302@163.com.

Перенаселенность

Говорят, Китай жутко перенаселен. Возможно, в северных провинциях это и так, но о Пекине ничего подобного не скажешь. Уж если где и испытываешь острое чувство перенаселения, так это в Москве. В Пекине же свободные улочки и, порой, возникает вопрос «а где все?»... даже в выходные. Пробки есть, но по сравнению с нашей столицей дороги скорее свободны. Даже в пробке ты все же медленно, но едешь. Половина машин на дорогах - такси, много дорогих иномарок: порше, ягуары, бьюики, видели даже роллс-ройс возле «Шелкового рынка».

Вообще, пусть в Пекине размер зарплат и поменьше наших, московских, но уровень жизни ощущается заметно более высокий. Это видно и по людям, которые себе не отказывают во многих радостях, и по современным высоткам мегаполиса, и просто по психически уравновешенному и доброжелательному населению, разительно отличающемуся от нашего.

Где что купить в Пекине

Мы побывали на рынке Ябаолу (целая улица огромных шикарных торговых центров - таков основной русскоязычный «оптовый базар» в Пекине), Шелковом и Жемчужном рынках. Если хотите оптимальный вариант по цене и своему душевному спокойствию - рекомендую Ябаолу.

Если желаете попытать счастья найти какой-нить антиквариат или просто интересную вещицу - велкам на Антиквартный рынок. Правда, надуть могут как нечего делать.

По поводу электроники - есть там целый комплекс, где побывал даже сам Билл Гейтс, тоже оптовый, но мы не ездили, потому сказать ничего не могу. Однако если вы не хотите рисковать купить подделку или переплатить - лучше обратитесь за помощью в поиске товаров к той же Ане.

И обязательно купите китайский зеленый чай, а в дополнение к нему возьмите вкусные конфеты и чайный сервиз вместе со специальной доской - мы сейчас, в летнее время, с женой с удовольствием устраиваем чайные церемонии прямо на балконе!

Подробнее о нашей поездке с ее поэтапным описанием и всеми организационными вопросами читайте в серии статей про путешествие в Китай самостоятельно.

Сотовая связь и интернет в Таиланде >>

Коды мобильных операторов мира >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,5/5 звезд (14 голосов)
comments powered by Disqus
Ксения
21 Ноябрь 2014, 13:54
Спасибо! Очень полезная и понятная статья!
network
21 Ноябрь 2014, 14:38
Ксения, и Вам спасибо за приятный отзыв!


Оставить комментарий

Популярное на сайте