Тестирование сети МегаФон в Москве

22.06.2012 |

Столичный филиал компании МегаФон официально обнародовал свои результаты тестирования собственной сети в Москве.

Сравнение показателей и измерения различных параметров были выполнены для реальной оценки качества и уровня покрытия сети в стандартах 2G и 3G. Тестировалось также время установление голосового вызова и скорость мобильного интернета в сетях второго и третьего поколения.

БС МегаФОн

В течение всего тестирования было совершено свыше 6 000 тестовых звонков, а общий пробег в пределах Москвы составил 2 500 км.

Общее время тестирования заняло более 75 часов, а скорость передачи данных замерялась в 20 различных точках.

В результате данного исследования компания МегаФон пришла к выводу, что в мае 2012 года количество успешно установленных голосовых соединений составило почти 99%.

Средняя скорость мобильного интернета в сетях 2G (EDGE) достигала 115 Кбит/с, а в сетях третьего поколения 3G (UMTS) – свыше 3 Мбит/с.

Время, затраченное на установление голосового соединения в сетях третьего поколения составляет примерно 3 секунды, а в сетях второго поколения – и того меньше.

Оператор активно продолжает строительство и расширение сетей 2G и 3G. В середине июня 2012 года МегаФон с целью улучшения качества запустил новые базовые станции (БС) в таких городах и населенных пунктах Московской области, как Ногинск, Балашиха, Серпухов, Долгопрудный, Истра, Красногорск, Мытищи, Звенигород, Дзержинский, а также в Одинцовском, Люберецком, Ногинском, Раменском, Шатурском, Солнечногорском и ряде других районов.

Согласно данным компании МегаФон, сейчас в столичном регионе работает свыше 5 000 тысяч базовых станций 3G.

От себя хотим заметить, что хоть МегаФон сейчас действительно является лидером по количеству базовых станций в Московском регионе, операторы в своих пресс-релизах часто дают не совсем точную, в нашем понимании, информацию о числе своих БС.

Дело в том, что под термином «базовая станция» оператор разделяет одну мультидиапазонную БС на несколько, в зависимости от числа ее диапазонов. Например, если базовая станция № 1000 имеет диапазоны 900/1800 МГц, то оператор в своих отчетах может ее выдать за две, тем самым, увеличив цифру общего числа БС перед абонентами до более впечатляющей. Особенно это любит практиковать оператор МТС, число БС которого в отчетах обычно превышает реальное почти в 2 раза.

Чтобы обозначить подобную мультидиапазонную «вышку» за одну, в технических кругах ее принято называть «сайтом». А вот сколько «сайтов» реально сейчас у МегаФона – еще вопрос. Хотя, что их число уже превысило 4 000 – несомненно, и оно уже немного превосходит количество БС МТС (свыше 3 3800) и более значительно число БС Билайн (чуть более 3 000).

Однако из общего сравнения числа БС нельзя делать прямые выводы о качестве покрытия и работе сетей наших операторов. Общая картина зависит и от множества других факторов, например, количества частот определенного диапазона у каждого из операторов.

Большее количество БС МегаФона в 2G как раз и связано с нехваткой у него частот в диапазоне 900 МГц, а базовые станции, работающие в нем, имеют гораздо больший радиус действия, чем «вышки» на 1800 МГц. Именно поэтому у МТС, который является лидером в 900-м диапазоне, число базовых станций 2G на определенный участок может быть несколько меньшим, однако они при этом более «дальнобойные» и мощные. Особенно это актуально в «лесах и полях» Подмосковья. В 3G картина должна несколько отличаться, однако какова она на практике реально точно пока сказать сложно.

(Данные о количестве базовых станций взяты из неофициального источника - gsm-msk.m-pro.ru.)

Официальный пресс-релиз МегаФона >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,9/5 звезд (8 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте