В сотовый попала вода? Не беда!

31.08.2012 |

Случаи, когда сотовый телефон падает в воду или попадает под проливной дождь – не редкость. Причем, часто от воздействия влаги гибнет не только сам аппарат, но и ценная информация, хранимая в нем: адресная книга, сообщения, фотоснимки и различные документы, особенно если у вас не просто телефон, а смартфон или коммуникатор.

Что же делать, если ваша трубка «хлебнула лишнего»? Прежде всего, не стоит паниковать, а следует как можно быстрее выполнить четыре простых действия:

  1. Если ваш телефон в момент попадания влаги был на зарядке, немедленно отключите его от розетки. Важна каждая секунда, поэтому, закрыв глаза на все разумные правила, можете оставить зарядное устройство в розетке, а просто выдерните его штекер из самого аппарата.
  2. Как можно быстрее извлеките из телефона или смартфона аккумулятор. Не нужно тратить время на выключение устройства или вынимать из него симку и карту памяти. Достаточно быстро вынуть аккумуляторную батарею.
  3. Переверните телефон вниз кнопками и слейте из него всю жидкость. Дополнительно потрясите ваш мобильник и продуйте его, чтобы удалить, по возможности, как можно больше жидкости.
  4. Последнее, что вы можете самостоятельно сделать – это хорошо просушить ваш аппарат. Это не означает, что его нужно класть на батарею или продувать феном. Расположите свой телефон на ровной сухой поверхности и оставьте в покое на сутки или двое. Мобильник должен сохнуть с вынутым аккумулятором, который можно положить рядом. Не включайте раньше указанного времени ваш телефон или смартфон, чтобы проверить его работоспособность и сохранность информации!
  5. Этот пункт является дополнительным и не требует обязательного соблюдения. Выводу жидкости из внутренних механизмов телефона или смартфона помогают спирт или… обычный рис! Если у вас есть энное количество чистого спирта, и ваша душа не против его столь некорректного использования, поместите разобранный телефон в спирт приблизительно на 40 минут. Но делайте это лишь в том случае, если камера в нем установлена стандартная, иначе возникает риск ее повредить. Если организм против столь варварского использования спирта все же протестует, можно воспользоваться обычным рисом – его будет не столь жалко. Однако для того, чтобы рис поглотил из устройства всю влагу, последнее следует продержать в крупе не менее 12 часов. При этом будьте готовы к тому, что рис хорошенько перепачкает весь девайс.

Если ваш телефон был залит водой не слишком сильно, обычно оперативного выполнения вышеописанных действий бывает достаточно, чтобы девайс заработал в своем стандартном режиме. Этому способствуют и сами производители сотовых телефонов, снабжая их корпусами с различной степенью пыле- и влагозащиты, а также устанавливая специальные клапаны под кнопками, способствующими их защите от попадания влаги.

Но полной гарантии сохранности устройства вам никто не даст. Телефон может упасть не только в воду, но и в чай, пиво, а также в бензин, растворитель или другую жидкость. Тогда, скорее всего, вам не поможет даже специалист из сервисного центра (гарантии в случае попадания в телефон влаги вы лишитесь в любом случае). Тем не менее, отнесите свой аппарат в сервисный центр, где ему и поставят окончательный диагноз – жить или уйти на покой.

Сами сервис-центры, впрочем, как и производители мобильных устройств, в случае попадания в сотовый телефон влаги рекомендуют их тут же нести в ремонт. Почему же мы в данной статье рекомендуем иное, начиная с приведенных четырех пунктов?

Все просто. Во-первых, если телефон по вашей вине (или по независимым от вас причинам типа стихийного бедствия) нахлебался воды, то, как было написано выше, гарантийного ремонта можно уже не ждать. Ремонт будет стоить вам денег. А разве разумно сразу нести кому-то деньги, если есть возможность попробовать решить вопрос самим? Попробуйте, очень часто наши советы помогают. И только если ваш случай оказался более тяжелым, решайте – нести любимый девайс на лечение мастеру или смысла уже не имеет. Мы же искренне надеемся, что ваш случай вполне излечим.

Удачи вам!

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,1/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus
Brene
01 Сентябрь 2012, 09:10
А как быть в случае намокания Айфона? Из него аккум не каждый сможет вытащить.
Mobile Networks
01 Сентябрь 2012, 15:52
Brene, разве владельцы Айфонов должны задавать вопрос "как им быть"? :) У них же самый совершенный девайс на свете!


Оставить комментарий

Популярное на сайте