«Воровство в законе». ФАС и платные SMS

13.11.2012 |

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) занялась рассмотрением дела относительно ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» при оказании абонентам сети подвижной радиотелефонной связи услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам (услугам) третьих лиц (контент-провайдеров)».

Как считает сама ФАС России, система доступа к сервисам (услугам) развлекательного и информационно-справочного характера третьих лиц (контент-провайдеров), реализованная ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы», может явиться нарушением антимонопольного законодательства и ущемлением интересов прочих лиц (абонентов), т.к. дает возможность сотовым операторам навязывать своим клиентам услуги контент-провайдеров, в коих последние не заинтересованы или которые они сами не заказывали.

С целью подробного и всестороннего рассмотрения дела Федеральная антимонопольная служба России предлагает абонентам операторов связи ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» предоставить следующие данные:

  1. Содержание входящих сообщений SMS с коротких номеров контент-провайдеров, в случае поступления которых производилось списание денег с баланса вашего лицевого счета
  2. Детализацию лицевого счета, которая доказывает, что списание средств осуществлялось в случае поступления входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров
  3. Переписку со службой поддержки мобильного оператора или контент-провайдера на тему списания денежных средств с баланса лицевого счета за получение платных входящих SMS.

Данную информацию следует отправлять на адреса электронной почты ФАС zaeva@fas.gov.ru и nedyhalov@fas.gov.ru.

Дело о признаках нарушения антимонопольного законодательства будет рассматриваться 26 ноября 2012 года.

Судя по всему, разговор будет, в том числе, и о своеобразной «чуме XXI века» - платных подписках и тарифицирующих SMS-сообщениях (платных SMS). При этом отговорки самих операторов о происходящим давно не секрет: «приходящее SMS-сообщение само по себе не является платным, оно только информирует абонента о списании с него денег за услуги контент-провайдера».

По теме:

«Воровство в законе». Контент. Билайн >>

От себя хочется заметить, что данный долгожданный шаг ФАС вызывает большой энтузиазм и всяческое одобрение общественности. Жаль только, что речь пока идет лишь о платных SMS-подписках, а не об услугах контент-провайдеров на базе коротких номеров в целом, т.к., помимо SMS, существуют еще и звонки на короткие номера, которые, порой, стали сами появляться в детализациях абонентов с одновременным исчезновением за них достаточно крупных сумм денег.

Пример в статье:

«Воровство в законе». Короткие номера. МТС >>

Данный материал уже разросся на две статьи и смею вас заверить, будет еще продолжение, ибо развитие событий так и не закончилось. К тому же по факту данного безобразия я направил соответствующее заявление в Роскомнадзор и жду на него письменного ответа, который вы обязательно узнаете. Также я попросил помочь разобраться с происходящим главного редактора Mobile-Review.com Эльдара Муртазина и автора материалов данного ресурса Сергея Потресова, но они за кулисами своего ресурса оказались настолько «вежливы», что попросту мне не ответили. Тем не менее, продолжение следует…

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,2/5 звезд (5 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте