Выбор усилителя сигнала сотовой связи

18.04.2012 |

Плохой прием сотовой связи – проблема весьма распространенная. С ней сталкиваются многие люди как на своих дачных участках или в загородных домах, так и в собственной квартире в черте города или поселка. Слабый сигнал телефона или его полное отсутствие, прежде всего, связаны с удаленностью базовой станции вашего мобильного оператора, плотностью застройки или рельефом местности.

Если вы столкнулись с данной проблемой и для вас качественный прием является жизненной необходимостью, необходимо установить усилитель сотовой связи. Вернее, вам нужна система усиления сотовой связи, в которой такой усилитель является одним из устройств. В целом, описываемая система состоит из следующих «звеньев»: репитер GSM, внешняя антенна для приема сигнала сотовой связи, делители мощности, соединительный кабель и необходимые для подключения разъемы.

Конечно, выбрать подобную систему и, тем более, ее установить и грамотно настроить, под силу скорее специалисту. Тем не менее, чтобы вы могли встать на «правильный путь», мы попробуем немного разобраться в современных усилителях сотовой связи и в том, какие из них лучше выбрать.

Усилитель сингала сотовой связи

Выбор усилителя сигнала мобильной связи

Прежде чем определиться и правильно выбрать усилитель связи GSM, следует разобраться с основными техническими характеристиками данных систем:

  • Стандарт сотовой связи GSM преимущественно делится на два основных диапазона: GSM 900 и GSM 1800 МГц. Базовые станции (вышки сотовой связи) в диапазоне 900 МГц имеют большую дальнобойность, но меньшее число каналов (возможность одновременно говорить нескольким абонентам), чем на частоте 1800 МГц. Поэтому, 900-мегагерцовые базовые станции чаще используют в области, а 1800-е в черте города. Следовательно, для дачи или загородного дома лучше остановиться на стандарте GSM 900.
  • Коэффициент усиления (КУ) усилителя GSM-сигнала является еще одним важным параметром выбора системы, т.к. он напрямую влияет на уровень обеспечиваемого приема сети. Проще говоря, если ваш мобильник слабо «ловит» в помещении, а на улице прием почти на максимальном уровне, то вам вполне подойдет усилитель с КУ 70-75 дБ. Если же прием сотовой связи у вас неуверенный даже на участке возле дома, то следует присмотреться к системе усиления сотовой связи с коэффициентом в 75-90 дБ. Репитер сотовой связи с КУ меньше 65 дБ лучше не приобретать вообще, т.к. он вряд ли справится с поставленной вами задачей.
  • Выходная мощность ретранслятора системы усиления мобильной связи. Этот параметр влияет на то, какую площадь помещения сможет «покрыть» уверенным приемом ваша система усиления сигнала GSM. К примеру, усилитель сотовой сети мощностью 100 мВт способен обеспечить уверенным приемом площадь до 200 кв.м, а сотовый репитер мощностью 320 мВт справится с помещением вплоть до 800 кв.м. Тем не менее, прямой зависимости между мощностью репитера и площадью вашего помещения нет, а существует лишь понятие корреляции. На то, как репитеры GSM обеспечивают уверенным приемом конкретную площадь помещения, могут повлиять самые различные факторы. Например, уровень входного сигнала от вышки сотовой связи, длина кабеля от внешней антенны до усилителя, КУ, а также грамотный монтаж всего оборудования в целом.

На данный момент среди репитеров для загородного дома, офиса, коттеджа или дачи наиболее востребованы такие модели, как Picocell 900 SXL и Picocell 900 SXM.

  • Picocell 900 SXLработает в диапазонеGSM 900. Коэффициент усиления (КУ) данной системы равен 80 дБ, а выходная мощность ретранслятора – 320 мВт. Система усиления 900 SXL предназначена только для установки внутри помещений.
  • Picocell 900 SXМ обладает теми же параметрами, как и ее младший собрат  Picocell 900SXL, однако эта система оснащена хладо- и влагостойким корпусом, имеющим степень защиты ip66. Данное устройство является оптимальным в тех случаях, когда проложить кабель внутри помещения не представляется возможным и сотовый усилитель GSM со всей его конструкцией необходимо установить на улице.

Усилитель сингала сотовой связи

Выбор качественной внешней антенны 

Внешняя антенна необходима для приема сигнала от базовой станции вашего оператора сотовой связи. Ее монтируют на эфирную мачту, установленную на крыше здания. При этом следует иметь в виду, что внешняя антенна сотовой связи постоянно находится под воздействием самых различных внешних факторов (дождь, снег, ветер и т.п.), поэтому при выборе ее модели следует уделить особое внимание показателям надежности и долговечности. Достаточно хорошим вариантом является модель AL-900-11, т.к. она изготовлена из цельного полотна металла, покрытого эмалированной краской, что надежно ее защитит от окисления, коррозии и разрушения.

Антенна сотовой связиВыбор подходящих внутренних антенн

Выбор данных устройств напрямую связан с тем, на какой стадии строительства находится ваш дом или дача. Если внутренняя отделка помещения еще не производилась и у вас пока есть возможность монтажа внутренней антенны сотовой связи за подвесными потолками, то стоит приобрести сеть антенн с достаточно небольшим коэффициентом усиления. Благодаря такому решению, у вас получится равномерная зона покрытия сотового сигнала. Предпочтительным количеством является соотношение одной антенны на каждые 100 кв.м. площади. Среди таких моделей антенн хочется порекомендовать AP-800/2500-7/9ID. Данные антенны поддерживают все современные на данный момент стандарты связи: GSM900, DCS1800 и даже UMTS 2100 (3G).

Внутренняя антенна сотовой связи

Если вам необходимо обеспечить качественный сигнал мобильной связи внутри жилого помещения, и, при этом, не нарушить его интерьер, стоит присмотреться к одной антенне с большим коэффициентом усиления. Такие антенны, по возможности, устанавливают в невидимых местах. Интересны модели RAO-11GL-60 или RAO-14GL-70, которые обладают КУ 11 и 14 дБ. Такое довольно высокое значение коэффициента усиления дает возможность с помощью одной антенны добиться нужной вам зоны покрытия сети.

Внутренняя антенна мобильной связи

Выбор кабеля и разъемов для системы

Все устройства системы усиления сети GSM соединяются между собой коаксиальным радиочастотным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом. Для коттеджа или дачи оптимальными по цене и качеству являются кабели марок 5D-FB или 8D-FB. Разница между ними состоит в толщине центральной жилы и, следовательно, уровне остаточного затухания при прохождении сигнала (5В-FB = 0,2 дБ/м; 8В-FB = 0,13 дБ/м на частоте 900 МГц). С учетом того, что современные стандарты сотовой связи все чаще используют частотный диапазон в гигагерцах, стоит остановиться на кабеле марки 8D-FB, т.к. он является более перспективным.

Для кабеля 5D-FB используются разъемы марки N-111/5D, а для 8D-FB - N-111/8D.

Выбор делителей мощности сотовой сети

Делитель мощности призван разветвлять кабели на определенное число внутренних антенн. Наиболее надежными и распространенными являются модели Picocoupler и DirectionalCoupler. Устройства марки Picocoupler предназначены для равномерного распределения сотового сигнала по помещению с разным количеством выходов для подключения антенн. Модели DirectionalCoupler используются для неравномерного распределения сигнала сети.

В итоге, если вы грамотно подобрали все устройства, купили усилитель сигнала сотовой связи, произвели его монтаж и настройку, общая схема и принцип работы вашей системы будет выглядеть следующим образом:

Схема усилителя сигнала сотовой связи

Имейте в виду, что, выбирая систему усиления сотового сигнала для офиса, дачи или загородного дома необходимо учесть  технические характеристики всех ее отдельных устройств. Вместе с тем, крайне важно подобрать качественный ретранслятор сети GSM, обеспечить его корректную работу (совместимость) с остальными устройствами и соответствие всем необходимым требованиям обеспечения качественной и бесперебойной связи сетей GSM и UMTS (3G).

Соответствие необходимым нормам

Устанавливая усилитель мобильной связи GSM или 3G, следует знать, что его некачественный монтаж или настройка могут принести «обратный эффект», и ваша система, в результате, вместо того, чтобы усиливать прием сигнала от БС, будет наоборот, его понижать.

При этом любой из операторов сотовой связи - МТС, Билайн, МегаФон и другие – обладают всеми техническими возможностями обнаружения наличия помех для качественного приема и распределения радиоволн от их базовых станций. С помощью специального измерительного оборудования инженеры определят местоположение помех в виде неграмотно установленного GSM усилителя.

После этого владельцу такой системы будет вынесено предупреждение о необходимости переустановки, исправления настроек или полной замены всего оборудования. Если данное предупреждение будет проигнорировано, сотовый оператор имеет право подать жалобу Радионадзор, обладающий всеми полномочиями привлечения недобросовестного владельца усилителя сотовой сети GSM к административной ответственности.

Имейте в виду, что любой усилитель сигнала сотовой связи, даже установленный самым грамотным образом, создает помехи, препятствующие сигналу базовой станции. Тем не менее, существуют определенные нормы, и если не превышать их максимальное значение, проблем у вас быть не должно. Однако для этого важно не только умело установить все элементы оборудования, но и уметь его правильно настроить.

Поэтому, если вы не обладаете необходимыми знаниями по настройке GSM-ретрансляторов и их монтажу, лучше не пытаться сделать усилитель GSM сигнала своими руками, а воспользоваться для этого услугами специалистов, которых сейчас у нас более чем достаточно.

Уверенного вам приема!

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,2/5 звезд (48 голосов)
comments powered by Disqus
Семен
22 Апрель 2012, 13:51
Хорошая статья. Правильно и грамотно описанная. Особенно актуально про правильность установки репитеров,сотовых усилителей,ретрансляторов. Многие люди этим принебрегают и ставят так как хотят,как им удобно,а не как нужно и как советует и объясняет грамотный продавец! Что приводит к тому,что к таким людям,которые не стали делать правильную установку,приезжают связисты,по заявке от операторов,и вежливо просят выключить неправильно установленное,мешающее оборудование.Плюс,минимальный штраф,за помехи оператору. Если же человек с первого раза не понял,и не исправил проблему,не убрал помехи, не снизил мощность репитера-ретранслятора,не отвернул в другую сторону внешнюю антенну,или не сделал больший разнос между внешней принимающей сигнал антенной и внутренней передающей сигнал антенной,тогда,во второй раз,такие люди нарываются уже на глобальные проблемы,с большими штрафами,и на суд. Помните: не знание закона не освобождает от ответственности! Если бюджет ограничен,вы можете и сами установить репитер ретранслятор,сотовый усилитель. Главное выбрать правильного продавца, и получить грамотные советы по установке именно на вашем объекте! Удачи в выборе! Если будут вопросы,обращайтесь! Подскажем!
http://repiteri.ru/
Антон
07 Октябрь 2012, 14:38
Интересная статья...
Васмер
18 Октябрь 2012, 15:28
Интересная статья, жаль, что она не попалась мне раньше. У меня была такая проблема, на даче телефон почти не ловился. Купила моби-900, потому что остальные репитеры непонятно вообще, как устанавливать, без специалиста не разобраться.
Яр
30 Октябрь 2012, 17:18
Отличная статья! Грамотный автор!
Нина
19 Апрель 2013, 10:18
Где купить оборудование и как его установить.Дача 12 км от Москвы.Сейчас это уже новая Москва , а связи нет.
Николай
05 Июнь 2013, 16:34
Попробуйте моби-900, должен помочь - недорогая и довольно эффективная штука.
Сергей
12 Декабрь 2013, 10:04
Интересно, каков эффект от Моби-900 на практике, если его коэфф усиления - 40 дБ, а автор статьи меньше 65-ти дБ категорически не рекомендует?
Валерий Семёнович
06 Апрель 2014, 05:47
Спасибо автору!с помощью статьи решил проблему очень слабого сигнала на даче,правда отдельно покупал и антенны и репитер(на 75 дб....)покупал на ебее,вышло что то порядка 7000,но оно себя стоит,даже у соседей телефон заработал,у меня на 15 сотках везде уверенно ловит...спасибо!!!
Влад
18 Июнь 2014, 17:21
Моби-900 работает, но за эти же деньги можно комплект по мощнее купить iTone GSM-10B , также для самостоятельной установки. Смотрите характеристики
Станция-телефон 50±2 дБ
Александр
27 Август 2014, 09:03
У комплекта iTone есть большой недостаток - приемная антенна. Она примитивна, штыревая антенна-проволочка дает только 1дБ собственного усиления, и сигнал/шум на входе репитера будет очень плохим. Поэтому то, что у самого репитера 50дБ коэффициент усиления звучит громко, но из-за сигнал/шума на входе эффективно система будет работать только при очень высоком уровне сигнала в месте установки антенны.
Антон
30 Сентябрь 2015, 10:20
Начиная с 2015 года МОБИ-900 идет с обновленной элементной базой, усиление 48дБ. Плюс приемная антенна 12дБ. Суммарно 60дБ (без учета потерь в кабеле). АйТон имеет 50дБ у репитера, и премная антенна - 1 дБ, итого - 51дБ (без учета потерь в кабеле). Работают на самом деле оба нормально. Но если по науке - большее усиление в приемной части тракта (т.е. приемной антенне) лучше, чем более мощный репитер за счет сигнал/шума на уровне входа в репитер. Но своей цене оба прибора адекватны.
Sla
24 Ноябрь 2015, 11:57
Купил комплект Picocell 900/1800 SXL - приехали поставили - ничего не усиливает, сказали: это у вас тут условия плохие и уехали. Обратно забирать отказались, зря выкинул 25т.руб.
алексей
04 Декабрь 2015, 12:05
Т.е. если я возьму 900 то у меня только сигнал хорошый для я разговоров будет, а качество интернета нифига не улучьшится?


Оставить комментарий

Популярное на сайте