Евтушенков обвиняется в отмывании денег

17.09.2014 |

Председатель совета директоров АФК «Система» (президент Михаил Шамолин, входят: оператор МТС, МТС-банк, Космос-ТВ, Башнефть, Ozon.ru и другие) Владимир Евтушенков помещен под «домашний арест». Предъявленное обвинение - отмывание денег. Ссылаясь на следственный комитет, ИТАР-ТАСС пишет по этому поводу следующее:

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков», - отметил представитель следственного комитета.

На данный момент Евтушенков проходит по статье, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб.

Следственным комитетом проводится расследование уголовного дела по хищению ценных бумаг (акций) предприятия топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан. Комитет считает, что в этом мог участвовать Владимир Евтушенков.

Решением суда на В. Евтушенкова надет модернизированный «электронный браслет». Со вчерашнего дня он находится под «домашним арестом».

Стоит отметить, что в апреле этого года АФК «Система» купила 10,8% акций известного гипермаркета Ozon.ru (так и не вышедшего на самоокупаемость). Также 10,8% приобрела компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), которую контролирует холдинг. Помимо этого, холдинг и МТС являются владельцами компании, занимающейся дистрибуцией цифрового контента и VAS-услуг для мобильных операторов «Стрим».

По данной теме «Ведомостями» были опубликованы комментарии Пескова и Ходорковского:

Дмитрий Песков:

«Президенту было доложено о предъявлении обвинений Евтушенкову, а также о его помещении под домашний арест уже после принятия соответствующего решения следственными органами. Безусловно, понимая возможность временного негативного влияния на рынки, президент рассчитывает на то, что все вопросы, которые возникают у следственных органов, получат свои ответы в результате необходимых следственных действий в строгом соответствии с законом и невзирая ни на имена, ни на должности».

Михаил Ходорковский:

«...я вижу в этом полную потерю управления со стороны президента, который просто не видит, что творится у него под носом. Я сомневаюсь, что если бы он это видел, чтобы он оценивал это неадекватно, чтобы дать такую команду, такое разрешение. А он, видимо, просто не видит, что у него под носом творится. У него другие дела. А это очень плохо».

Сама Акционерная финансовая корпорация «Система» вину Евтушенкова опровергает и сделала по этому поводу соответствующее заявление.

Сайт АФК «Система» в настоящий момент еле грузится, видимо, испытывая повышенную нагрузку.

Акции «Системы» рухнули. Компании Евтушенкова подешевели на 5,5 миллиарда долларов США. Расписки МТС на NYSE испытывают сильное давление.

Акции МТС

PS. К сожалению, законы в России таковы, что без отмывания денег у нас не сможет работать практически ни одна крупная компания или банк. Однако их не трогают, пока кто-то не перейдет дорогу более сильным мира сего. Отличный способ, например, лишать лицензии банки, обирая российских граждан. Однако другие банки также отмывают деньги, ибо иначе они прекратят свое существование сами по себе.

PPS. При всем этом всего несколько дней назад ОАО «МТС» подал в ФАС заявление о желании приобрести группу компаний «Связной».

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (4 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте