Госдума подумывает запретить Skype

24.09.2014 |

Данную новость вполне можно публиковать под лозунгом «маразм крепчает». Россия стремительно становится страной, в которой ничего нельзя. Видимо, депутаты уже не знают, как оправдать свои космические зарплаты, поэтому новые запреты у нас стали выходить один за другим. Ну а потом мы что-то из них отменяем, переливая из пустого в порожнее.

На этот раз в Госдуме решили запретить звонки на российские номера телефонов через различные сервисы IP-телефонии и Skype. В итоге, сегодня Дума рассмотрит соответствующие поправки в закон «О связи». Столь гениальная идея пришла в голову депутатам И.В. Лебедеву, Я.Е. Нилову, В.Е. Деньгину, Л.Л. Левину, А.Н. Свинцову и В.А. Крупенникову.

Запрет Skype

Высосанная из пальца причина планируемого запрета состоит в том, что в случае звонков через интернет АОН вызываемой стороны определяет не связанный со звонящим абонентом технический номер шлюза IP-провайдера. Также звонящий иногда может сам поставить качестве АОНа номер по своему желанию, если это позволяет настройки используемого сервиса IP-телефонии (хотя данная процедура и расходится с российским законодательством). Депутаты назвали это «подменой номера», которая якобы мешает властям РФ вести борьбу с террористическими группировками. К слову, еще несколько лет тому назад АОН у нас вообще считался «нарушением прав человека», т.к. он позволяет видеть номер звонящего и принимать решение - отвечать на звонок или нет.

«Ведомости» комментируют данную идею следующими словами:

«Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества», - говорится в документе. Подмена номера не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам проводить оперативную работу, такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, поясняют депутаты».

Смешно, но депутаты, желающие запретить тот же Skype, после шумихи в СМИ решили затихнуть.

В результате, соавтор поправок, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов сказал, что Государственная Дума хочет отложить изучение законопроекта, запрещающего звонки на телефонные номера России через интернет.

Слова депутата Нилова цитирует «Интерфакс»:

«По нашему проекту закона, который сегодня значится в повестке заседания нижней палаты, вброшена какая-то дезинформация, дошло до того, что Skype запретят. Это неправда. И для того, чтобы снять напряженность, я сегодня попрошу перенести рассмотрение этого вопроса».

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (5 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте