Отключение рунета и контроль ru-доменов

19.09.2014 |

Как сообщают «Ведомости», на будущей неделе Путин вместе с чиновниками планирует решить, как в различных ситуациях быстро отключать рунет (российский сегмент интернета) от всемирного (глобального) интернета. Помимо этого планируется обсудить – нужно ли отдать управление доменами в зонах .ru и .рф государственной структуре.

В середине лета Минсвязи были проведены учения, цель которых – продемонстрировать способность рунета полноценно существовать, отрешившись от внешнего мира. Каких-либо итогов подведено не было, нет даже информации о том, как проходили сами учения. Однако «Ведомости», ссылаясь на какого-то таинственного сотрудника спецслужб, сообщают, что российский интернет признали уязвимым. (Разумеется, нашли то, что хотели найти! – примечание автора.) Свести к минимуму казусы при возможном блокировании рунета от всемирной путины извне, особенно от системы адресации, чиновники желают путем обучения рунета самостоятельному существованию.

Следующая мысль, которую чиновники хотят обсудить на совещании Совета безопасности РФ, - отнять у Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) полномочия администрировать домены в российских зонах .ru и .рф. Возможно, управлять нашими доменами станет Россвязь.

На вопрос – почему управление ru и рф-доменами может перейти именно Россвязи, а не КЦ, не сообщается. Известно только, что чиновники, цитата: «хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком». Впрочем, регуляторы деятельности КЦ у правительства существуют и на данный момент: представитель Минсвязи является членом совета КЦ и имеет право вето. Правда, пока он им еще никогда не пользовался.

Россвязь, между прочим, может уже похвастаться былыми присвоениями хороших проектов КЦ. В 2013 году ЦНИИС (подведомственный Россвязи) был наделен титулом оператора базы данных перенесенных номеров мобильных операторов (MNP). И это притом, что проект КЦ казался гораздо лучше в технической реализации и к тому же дешевле. Однако КЦ потерпел провал даже невзирая на поддержку Министерства связи России: Россвязи оказал поддержку зампредседателя Аркадий Дворкович, что и поспособствовало принятию окончательного решения.

Впрочем, если КЦ лишат возможность администрировать доменные имена .ru и .рф – им работы тоже найдется. В роли администратора КЦ придумывает всевозможные регламенты, осуществляет аккредитацию регистраторов в зонах .рф и .ru.

Но перед КЦ стоят и другие цели. Начиная с 2009 года КЦ в компании с Фондом развития интернета, ответственного за зону .su, открыли Технический центр Интернета (ТЦИ), следящий за бесперебойной работой доменной адресации российского интернета в глобальной сети и технически поддерживающий процесс регистрации доменных имен .ru, .su и .рф. Отдать такие полномочия кому-то другому по желанию чиновников крайне проблематично – приемнику надо будет реализовывать техническую часть буквально заново.

Данные планы и возможность работы рунета в изолированных от глобальной сети условиях (как утверждается, такое будет возможно в случае военного положения или внутренних волнений внутри страны), плюс передача доменов .ru и .рф государству обсуждают еще с этого апреля. Однако каких-то полезных новых идей относительно российского интернета пока, как обычно бывает, нет в природе.

Наше ИМХО

Дожили. Противники ушедшего у нас в историю строя помнят «железный занавес». Вот он снова замаячил на горизонте – встречайте! Такова у нас «демократия». Цензура, диктатура, репрессии… все только начинается? Недавно в России стали затыкать людям рты сначала возрождением «закона о клевете», а затем угрозами штрафов и блокировок сайтов с посещаемостью от 3000 человек в сутки (которые теперь все СМИ), публикующих «не ту» информацию. Уже тогда я ждал следующего шага – начала контроля ru-доменов. Но оказалось все еще интереснее – прям как в Китае (с «неправильным» строем!), у нас теперь хотят контролировать весь рунет. Что же будет дальше в России? Жизнь как при Сталине номер два? Владельцам сайтов, желающим и дальше публиковать всю правду, стоит задуматься о переходе в зарубежные доменные зоны и иностранном хостинге. Однако доступ к сайтам Роскомнадзор теперь блокирует на уровне провайдеров, решение чему – прокси. Итак, живем дальше!

PS. При всем этом наше госудрство сняло с себя ответственность за ошибочную блокировку сайтов (кода блокируются и другие ресурсы на том же адресе, что и виновник). Несмотря на собственную идею. В результате, если ваш сайт попадет под раздачу, в этом не будет виноват никто, просто вы - крайний, см. источник.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (5 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте