Разработка российского ПО за счет налога

15.09.2014 |

Новая «гениальная» инициатива Минсвязи России - обложить производителей программного обеспечения 10%-ным налогом с продаж лицензий. Причем, касается это как российских, как и зарубежных разработчиков. Данные поборы... простите, налоги «на благо России» будут идти в специальный фонд, призванный финансировать разработку российских операционных систем, офисных программ и БД (баз данных).

Разработка российского ПО

«Фонд универсального ПО», открытый благодаря налогу, по идее призван воплотить передовую мысль министерства - заменить все зарубежное ПО отечественным. Либо, как вариант, получить аналоги свой разработки. Такова, как видим, борьба с западными санкциями - из нашего кармана. Еще месяц назад министр по связи Николай Никифоров отмечал, что для реализации вышеописанного плана потребуется всего-то 3-7 лет и 1 млн. программистов.

(При средней з/п хорошего программиста в России - 200 тыс. руб. в месяц прикиньте затраты! Тут 10% налога не обойдешься. Спустя год-другой план может плавно перейти в отличный вариант трудоустройства наших китайских братьев - примечание автора.)

И верно! В течение месяца Минсвязи уже успело ощутимо срезать планку по числу разработчиков. На данный момент для разработки основных категорий ПО нужны уже только 20 тысяч программеров. Данные специалисты должны придумать операционки для компьютеров, серверов и даже мобильных устройств. Также требуется разработать офисное программное обеспечение, базы данных, системы проектирования и ERP.

На текущий момент планируется, что «Фонд универсального ПО» выделит субсидии лишь на зарплаты разработчиком. Взамен данному щедрому шагу компании придется отдать государству 25% и одну акцию.

Отечественные разработчики ПО получат возможность возврата уплаченного налога. С этой целью будет создана «отдельная процедура» (о ней и всей волоките пока распространяться не считают нужным), однако первым делом все же придется заплатить налог.

Субсидий потребуется минимум $1,5 миллиарда, имеющиеся на сей день приложения не способны дать столько денег. Рынок программного обеспечения в России в прошлом году составлял $4,9 миллиардов, поэтому с учетом возврата налогов стоит рассчитывать примерно на $390 миллионов субсидий в год.

Еще в январе этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов дал обещание, что сроком до 2018 года правительство не планирует повышать налоги. Более того, их собираются только снижать! Правда, при этом он также уточнил, что данные планы могут поменяться в случае «неблагоприятной экономической конъюнктуре».

Наше ИМХО

А пока «ведущие мировые державы» грызутся за различные полезные ресурсы и господство на «планете Земля» за счет других стран и жизней людей, лгут, вводят санкции и подумывают уже добраться до программного обеспечения, «простые смертные» продолжают жить простой жизнью, трудиться, учиться и зарабатывать. Причем, люди с головой из разных стран мира, порой, делают это вместе без слепой ненависти друг к другу. Например, на сайте «Мобильные сети» используется управление рекламой Rontar украинской разработки с представительством в России. Данная система совсем не брезгует ротировать в частности рекламные блоки американской Google AdSense в паре с российской РСЯ (Рекламная сеть Яндекса).

Правда, ООО «Яндекс» уже давно «принадлежит» голландской компании-посреднику, чтобы иметь возможность использовать свой брокерский счет (переводя на него средства с российского банковского счета), находящийся на Кипре (офшор), для торговли акциями на зарубежных фондовых биржах. Это вынужденная мера из-за наших убогих законов, не позволяющих компаниям нормально торговать акциями. В итоге, сделка купли-продажи акций и получение инвестором дохода на 100% происходят за пределами РФ, т.к. они тем самым полностью выводятся из-под юрисдикции российского законодательства. А дальше уже «Яндекс» может решить - вводить вырученные деньги снова в российский банк или лучше от греха подальше хранить их в более стабильной стране. Следовательно, Российское законодательство вынуждает крупные отечественные компании, по сути, становиться зарубежными и выводить свои деньги из нашей страны. Конечно, это очень «способствует» росту экономики России.

И при таких диких законах у нас еще что-то говорят о планах сделать «свое и хорошее». Но менять законы к лучшему никто не думает. Реализация будет за дополнительные 10% поборов граждан в довесок к плану на возврат налога с продаж, одобренного нашим президентом. И что в итоге мы получим?

Обсудить на форуме

Подписаться на RSS

Подписаться на рассылку

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Популярное на сайте

Новое на форуме