Инновации: робот-гуманоид Pepper

05.03.2015 |

То, о чем мы издавна читали в фантастических книгах - настало! В этом месяце японская фирма Softbank продала свою 1-ю партию настоящих роботов - 300 экземпляров. Купить робота под названием Pepper можно было в различных интернет-магазинах.

Робот Pepper

Речь идет об инновационном роботе-гуманоиде Pepper, основная задача которого - общение со своим владельцем - человеком.

Размер (вернее, рост) робота - 120 см, вес - 28 кг. Столь скромные «физические возможности» гуманоида, который скорее похож на гнома, заключаются в психологии человека, который побаивается «здоровенных андроидов».

Программное обеспечение робота (его искусственный интеллект) расположено в «облаке», взаимодействие с которым производится через сеть интернет. Благодаря этой постоянной связи можно регулярно обновлять «мозг» гуманоида (программное обеспечение) и делать его умнее.

Робот имеет на борту видеокамеры, различные датчики и микрофоны. Благодаря ним он получает и обрабатывает всевозможные данные как от людей, так и от различных предметов.

Андроид способен распознавать мимику людей, их лица, эмоции при передачи речи и умеет правильно реагировать на ситуацию в зависимости от нее. Взаимодействие с Pepper’ом человек может производить как благодаря голосовым командам, так и путем сенсорной панели, находящейся прямо у него на груди (прям вспоминается мультик «Футурама»).

В планах на будущее - применять робота Pepper для людей с ограниченными возможностями.

Другое применение умного электронного гуманоида - обучение детей при помощи игр. Несомненно, детям будет необычайно интересно дружить с таким фантастическим устройством. Разумно предположить, что они будут гораздо активнее учиться и более охотно стремиться к познаниям.

Но учитывая, что робот по имени Pepper - разработка новая, работы с ним предстоит еще не мало. Например, учитывая, что интеллект андроида расположен в облачном пространстве, его контроль будет производиться удаленно. В результате, робот может служить некоторым людям не только в качестве помощника, но и выполнять роль отличного шпиона, занимающегося круглосуточной слежкой. Соответственно, при определенном использовании у ряда граждан, гуманоид способен превратиться в злобного «терминатора», у которого будет неизвестно что в его электронной голове.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,5/5 звезд (23 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте