Мобильный оператор Fi от Google

24.04.2015 |

Компания Google эксклюзивно для владельцев одноименного смартфона Nexus 6 стала теперь еще и оператором сотовой связи.

Речь идет о виртуальном мобильном операторе, работающим по схеме MVNO, реализованном в виде сервиса под названием Project Fi. Для этого в США используются ресурсы сразу двух операторов с собственной инфраструктурой - T-Mobile в стандарте GSM и Sprint - в CDMA.

Project Fi

И если использование MVNO-модели в наши дни - дело уже привычное, то способ тарификации услуг связи у Fi выбран особенный.

Тарифный план и тарификация

Особенности тарификации Fi особенно придутся по вкусу туристам:

  • За $20 в месяц вам предоставляются безлимитные звонки и SMS. Причем, сообщения безлимитны не только на местные, но и на международные номера.
  • В случае звонков из-за границы, в большей части стран минута разговора стоит 20 центов (тарификация поминутная).
  • Стоимость 1 Гб интернета - $10. Каждый последующий – также. Дорого? Не совсем. Ведь за неизрасходованный трафик средства вам будут регулярно возвращаться на счет (например, вы израсходовали 0,5 Гб - $5 получите обратно). Кроме того, данный тариф действует не только «дома», но и в 120 странах мира! То есть, в большинстве случаев как такового интернет-роуминга для абонента Fi просто не будет.

Кто-то все равно скажет – дорого. Значит, он не путешественник и тариф просто не для него.

Интересные особенности

К базовым услугам оператора Fi относится автопереключение между сетями 4G (LTE) и Wi-Fi. Следовательно, если вы в настоящий момент (то есть, ваш смартфон) подключены к какой-либо беспроводной сети Wi-Fi, ваш звонок пойдет через нее.

Сделано это, разумеется, с целью экономии. Если же абонент покинет зону действия Wi-Fi прямо во время разговора, беседа не оборвется, а будет автоматически продолжена уже через сеть мобильного оператора.

Идеи на будущее

Google не собирается останавливаться на достигнутом. В копилке идей компании-поисковика присутствует отправка номера телефона в облако, чтобы вы могли его использовать с любого другого устройства.

Скажем, чтобы поговорить, вы тянетесь за смартфоном, хотите выйти в интернет – используете планшет. И так далее.

Но это пока лишь планы на будущее. Главное, чтобы оно наступило поскорее.

Напоследок

Цены на смартфон Motorola Google Nexus 6 в настоящее время начинаются в России от 30,5 тысяч рублей за 32-гигабайтную версию.

За Nexus 6 64 ГБ просят уже от 38,8 тысяч рублей.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,1/5 звезд (12 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте