МТС и Билайн выдадут нас банкам

28.05.2015 |

Сотовые операторы МТС и Билайн реализовали новый пилотный проект, который заключается в формировании сведений о платежах своих абонентов, их оценке и последующей передаче столь конфиденциальной и личной информации различным банкам.

Передаваться около 20 банкам будет не вся расшифровка нашей с вами платежной истории, а так называемый «обезличенный скоринг-балл» - то есть, оценочный фактор, который мы «заслужили» у любимого оператора.

Тем самым найдена очередная лазейка в нашем российском законодательстве, и оно формально будет соблюдено.

Что же повлияет на данный скоринг-балл? То есть, оценку нашего потребительского поведения? Как часто блокируется наш номер телефона по финансовым причинам, регулярность пополнения баланса лицевого счета, ежемесячные траты, роуминг, частота изменения телефонного номера и т.д.

Кроме того, операторы, благодаря определению местоположения, собираются еще пристальнее шпионить за нами, используя информацию о том, выезжает ли их абонент за границу, имеет ли личное авто, где делает свои повседневные покупки.

В итоге, если вы ездите на метро, отдыхаете только в деревне у дедушки, а из ресторанов посещаете раз в месяц лишь «МакДоналдс», ждите, что вам вполне могут отказать выдать в банке кредит. Такое вот откровенное нарушение прав потребителей. Хотя на фоне другой новости о том, что издавна надежные в плане своей конфиденциальности Швейцарские банки теперь будут вынуждены передавать информацию о собственных вкладчиках Евросоюзу, это все, конечно, «цветочки».

Пилотный проект МТС и ВымпелКома (Билайн) пока находится на стадии внедрения и тестирования. В коммерческую эксплуатацию его планируют запустить до конца этого года. Для МегаФона подобная система под названием big data уже не новость, ее оператор оказывается освоил еще в 2013 году. На сегодня для МегаФона передача данных об абонентах, по словам представителя оператора, «не является приоритетной задачей», цитата:

Мы решили сконцентрироваться на практическом применении анализа "больших данных" к основному бизнесу: с точки зрения оптимизации затрат и улучшения обслуживания.

Некоторые российские банки уже подтвердили свое участие в данном проекте, но какие и на каких условиях – является информацией пока конфиденциальной.

Зато наши с вами данные, господа, почему-то конфиденциальными уже не являются. Политика руководства России-матушки такова, что с нами делают все, что хотят, откровенно узаконивая нарушения прав человека и утверждая, что это мировая практика без каких-то пагубных последствий.

При этом право выбора отказаться от такого шпионства нам никто не дает.

PS. В принципе, МТС уже несколько лет как замечен в сливе базы данных своих абонентов Сбербанку России, который буквально достал многих спамом со своего короткого номера 900.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,3/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте