Skype и WhatsApp обобрали операторов?

13.06.2015 |

В прошлом году сотовые операторы России «недополучили» как минимум 15-20 миллиардов рублей из-за использования их абонентами различных мессенджеров и IP-сервисов, предпочитая их тем же SMS и звонкам. А это - около 2% от их общего дохода.

Skype и WhatsApp ограбили операторов

В нашей стране пока все еще первое место по востребованности занимает Skype (далеко не самый удобный, кстати). Его предпочитают около 70% пользователей. Далее идут приложения от Mail.ru («Агент Mail.ru», «Одноклассники», ICQ, «ВКонтакте»), WhatsApp (который тоже научился звонить), QIP, Facebook и Viber.

Итого: популярность интернет-мессенджеров занимает в России 78%.

Согласно информации от аналитика из J'son & Partners Consulting Виталия Солонина, картина в нашей стране изменяется быстрыми темпами, цитата:

Например, WhatsApp и Viber уже вплотную конкурируют со Skype по популярности, а в крупных городах, скорее всего, уже обогнали.

Само собой, рост популярности данных онлайн-сервисов и приложений под все мобильные платформы бьет по карману операторов мобильной связи как в России, таки в других странах. Но способа повернуть ситуацию вспять ни один из них еще не придумал. Однако происходящее вполне логично - век интернета давно наступил, смартфоны современных людей постоянно живут в сети, и платить за дорогие (порой) SMS-сообщения, а иногда и звонки (в т.ч. в роуминге), люди уже не хотят так, как раньше. Слава богу, хоть МТС это уже начал понимать (читайте п. 2 из выдержек).

Мир эволюционирует. Надо принять это так, как есть, и развиваться вместе с ним.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,1/5 звезд (14 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте