ZenTalk: аналог Skype без регистрации

30.06.2015 |

На «Дне стартапов» в Нижнем Новгороде был представлен интересный видеочат, для участия в котором не нужно регистрироваться и устанавливать приложение. Разработал его Александр Пристенский.

Новый сервис получил название ZenTalk, он работает на основе «облака» и абсолютно бесплатен. Вам потребуются лишь смартфон или компьютер с микрофоном, вебкамерой и браузером. На этом все. Процесс видеочата переходит напрямую между браузерами пользователей, обходя сервер.

Желающий стать инициатором сеанса, заходит на сайт программы zentalk.ru и получает там автоматическую ссылку. Затем он отправляет ее своему собеседнику и, после перехода по ней, пользователи могут сразу начать общение. Само общение носит единоразовый характер, информация о проведенной беседе, по словам разработчика, не сохраняется.

ZenTalk

Создатель облачного сервиса ZenTalk комментирует достоинства своего детища следующим образом:

«Skype на телефоне не всегда запущен, поскольку ест батарейку, часто все равно надо предварительное SMS или звонок, чтобы собеседник запустил приложение. А тут удобно: пришла SMS, сразу нажал пальцем по ссылке - и вот он - видеочат».

На заявление Александра Пристенского хочется ответить: если вам прислали SMS с просьбой войти в чат - не все ли равно, что запускать - Skype, браузер или что-то другое? К сожалению, до сих пор еще существуют люди, которые в век смартфонов убежденно постоянно находятся офлайн и никакие сообщения их «оживить» не способны. Более того, вы можете в ответ еще и получить «умное» сообщение со словами: «Что это за ссылка?». Или вас просто проигнорируют.

На данный момент у ZenTalk есть и недостаток - сервис на работает на технике от Apple (iOS). По этому поводу Александр добавил, что фирма Apple, несомненно, добавит себе поддержку технологии WebRTC, на базе которой функционирует новый чат. То же самое сделает и Microsoft для Internet Explorer (если последний кому-то еще нужен, конечно). Остальные компании-разработчики уже данную технологию поддерживают.

Как считает Александр Пристенский, в дальнейшем программа ZenTalk сможет успешно конкурировать со множеством популярных мессенджеров. Главные ее козыри для этого - анонимность и простота использования. Пример ее применения - бизнес-общение, интернет-коммерция и не только.

Имеется у ZenTalk и защита от противоправного использования: генерируемый ею трафик могут перехватывать мобильные операторы и интернет-провайдеры (а как же тогда «информация о проведенной беседе не сохраняется», о чем сообщил нам Пристенский?).

Насколько ресурс - облачный сервис ZenTalk станет популярен и востребован в России, поживем - увидим. Его Нижегородскому разработчику же, со своей стороны, пожелаем удачи и успешного развития проекта.

Также по поводу популярности и использования интернет-мессенджеров:

Skype и WhatsApp обобрали операторов? >>

Skype for Web: веб-версия программы >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 1,7/5 звезд (14 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте