Интернет-роуминг Билайн: сбой списаний

10.08.2015 |

Оператор Билайн был замечен за тарификацией международного интернет-роуминга у абонентов с подключенной опцией «Cамый выгодный интернет в роуминге» даже в том случае, если на смартфоне (iPhone) отключена передача данных.

Билайн: оплата неактивного интернет-роуминга

Данную информацию опубликовал один из клиентов оператора на своей страничке в Facebook.

Опция «Cамый выгодный интернет в роуминге» предоставляется за абонплату 200 руб. в сутки и дает за них в те же сутки 40 Мб трафика (после подорожания, было 30 за 150) без его дополнительной оплаты при нахождении в роуминге за границей. Как сообщает сам Билайн, работает предложении в 70 с лишним различных стран. При этом стоит отметить, что плата за мобильный интернет должна взиматься лишь тогда (в тот день), когда вы им реально воспользовались в роуминге. В те дни, когда интернетом за рубежом абонент не воспользовался, абонентская плата списываться не должна. Также в описании говорится, что услуга не нуждается в подключении (т.е. дается по умолчанию).

На практике выяснилось, что деньги за опцию берутся оператором даже в случае запрета передачи данных или отключении мобильного интернета непосредственно на устройстве.

Генеральный директор «ВымпелКома» Михаил Слободин вынужден был признать некорректную работу услуги. Цитата:

 «С выключенным роумингом на телефоне он «хватает» небольшую порцию интернета, и наша система начинает его тарифицировать [...] Стало понятно, что это проблема с LTE и ее надо срочно лечить. Пока решение носит промежуточный характер, но уже начало работать, уменьшая количество таких случаев».

Также Михаил сообщил, что некорректно списанные средства за услугу «Cамый выгодный интернет в роуминге» Билайн своим абонентам вернет даже без их обращения в службу поддержки. Всего, как он сказал, таких клиентов сейчас около 2 тысяч.

Неверная работа опции замечена у абонентов, воспользовавшихся именно LTE-роумингом. Пока терминалы с поддержкой сетей «четвертого поколения» 4G есть еще далеко не у всех. Связан сбой с «особенностями работы таких смартфонов и планшетов».

Причем, представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева попыталась несколько оправдать свою компанию, сообщив, что подобные сбои бывали уже не только у наших, но и у европейских мобильных операторов. Для защиты от дальнейших казусов Билайн внедрил для пользователей интернет-роуминга нетарифицируемый интервал трафика.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,1/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте