Операторы начали разрабатывать 5G

05.08.2015 |

Учитывая, что мир все больше нуждается в качественном и очень быстром мобильном интернете, а SIM-карты уже все чаще появляются в самых различных устройствах, включая системы «умный дом», в настоящее время активно ведется разработка нового стандарта сотовых сетей 5G.

Работу над сетями «пятого поколения» связи курирует альянс Next Generation Mobile Network (NGMN), который объединяет 68 операторов сотовой связи (включая Tele2 Казахстана), а также фирму Apple и Пекинский университет.

На фото - «антенна будущего» Ultra Node от Huawei:

Huawei Ultra Node

Приведенные на изображении выше «сектора» (антенна) футуристического вида уже через несколько лет могут появиться на крышах окружающих вас строений.

Считается, что 5G окончательно «убьет» голосовые звонки в их текущей вариации. Все голосовые вызовы станут осуществляться путем различных мобильных приложений (вот для чего сейчас МТС разрабатывает свой RCS-мессенджер за сумасшедшие деньги) через мобильную передачу данных. При этом качество мобильного интернета должно быть превосходным (обещают скорость до 10 Гбит/с), независимо от числа одновременно звонящих пользователей (что избавит нас от перегруза базовых станций и привычных затыков интернета в часы пик). Сейчас к этому все больше ведут нас Viber, WhatsApp и Skype, но качество и удобство их применения еще далеки от идеала, в т.ч. в роуминге.

В итоге, стандарт мобильной связи 5G станет кардинально иным, нежели текущий 4G - LTE. Для сетей «четвертого поколения» применяется деление пропускной способности одного канала среди целой группы пользователей-абонентов, его занимающих в текущий промежуток времени. В сетях «пятого поколения» максимально озвученная скорость интернета будет предоставляться уже каждому абоненту отдельно.

По теме:

Первая ласточка о сотовых сетях 5G >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,3/5 звезд (12 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте