VoLTE в России у «большой тройки»

21.08.2015 |

Продолжение недавно вышедшей информации о том, что оператор Билайн первым в России включил передачу «голоса» через LTE - поддержку VoLTE.

На деле все не так однозначно. Билайн, конечно, «герой», но учитывая, что поддержка VoLTE сейчас у него работает лишь для постоплатников, которых менее 1% от общего числа абонентов оператора, пока данный шаг - не более чем обычный пиар. Кроме того, как пишет ресурс tdaily.ru, цитирую:

При этом заработает VoLTE в сети Билайн с 18 августа только на одном смартфоне: Alcatel OneTouch Idol 3, что с учетом количества проданных смартфонов данной модели позволяет говорить о том, что пользователей VoLTE в сети Билайн будет приблизительно 3,5 человека.

Также «ВымпелКом» (ТМ Билайн) стал первым, кто при помощи смартфонов Huawei Ascend Mate 7 со специальным приложением успешно провел тестирование технологии VoLTE HD Video calls в нашей стране. Видеозвонки в сети LTE является уже дальнейшим продолжением технологии «голоса» Voice-over-LTE.

На фото - Смартфон Huawei Ascend Mate 7 с поддержкой VoLTE HD Video:

Huawei Ascend Mate 7

Главное достоинство VoLTE HD Video calls - одновременная передача как речи, так и изображения в отличном качестве с min разрешением VGA (640x480). Также поддерживаются разрешения 720p и 1080р при времени установления соединения - меньше 1 секунды.

Такая вот общая красота получается. Достижения «первого места» в этом вопросе вы выяснили, теперь перейдем к двум другим основным 4G-игрокам нашего рынка мобильной связи России:

МТС, со своей стороны, комментариев на тему сроков ввода VoLTE пока не дал, хотя оператору данная возможность, безусловно, тоже интересна. МТС уже провел тестирование VoLTE в своей сети и лишь ожидал разрешения для его включения. Дело в том, что для работы VoLTE оператору не потребовалось устанавливать дополнительное оборудование. Текущее уже было приобретено подготовленным к передаче голосовой связи по каналам сети «четвертого поколения». Надо лишь активировать нужную функцию.

МегаФон планирует запустить VoLTE разом для всех абонентов. Пресс-секретарь данного оператора ситуацию прокомментировал: сейчас ожидается получение разрешения, после чего VoLTE будет сразу запущен. Произойдет это в ближайшие дни. В МегаФоне считают, что именно их абоненты получат сейчас самый ощутимый эффект, потому что (по информации пресс-центра оператора) сеть 4G МегаФона сейчас наибольшая в России - установлено свыше 20 тысяч базовых станций LTE в 74 регионах (по состоянию на конец II квартала 2015 года).

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,5/5 звезд (13 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте