SIM-карты и очередное вымогательство

07.10.2015 |

Недавно у нас вышла статья о мошенничестве, в котором подозревались сотрудники Билайн, неоднократно выдававшие по липовой доверенности SIM-карту своего абонента злоумышленникам с целью увода денег с различных привязанных к номеру счетов:

Билайн выдает номера мошенникам? >>

Однако на этом прогресс в мире развода не остановился, и очередная новость о действиях мошенников с SIM-картами появилась из рассказа пользователя Facebook Анны Мильгуновой.

SIM-карты

Анна поведала о новом способе обнаглевших коллекторов вымогать деньги из карманов россиян.

Случай произошел с ее клиенткой, имеющей долг перед банком. Ей на мобильный позвонил неизвестный с номера телефона дочери и угрожающим тоном велел максимум за час погасить перед банком задолженность. В противном случае дочь женщины будет держаться у них в заложниках. Представиться звонивший мужчина отказался.

Положив трубку, женщина сама перезвонила на номер своей дочери, но ответил ей тот же самый мужской голос. На требование дать пообщаться с дочерью, лишь после чего деньги будут тут же привезены в указанное место, пошло хамство и несуразные ответы.

Поняв, что происходит какой-то развод, женщина обзвонила знакомых и нашла свою дочь в гостях у одной из подруг. Ее мобильный телефон при этом работал, но не мог зарегистрироваться в сети.

Вывод

Получается, коллекторы-мошенники узнали номер телефона дочери должницы и сумели получить дубликат ее SIM-карты в офисе оператора путем замеры «по утере». Логично, что сделано это было путем либо поддельной доверенности (как в случае по ссылке выше) без должной проверки документов, либо с помощью сообщников среди сотрудников самого салона.

Будьте бдительны!

Если вы столкнетесь с подобной ситуацией или ваш телефон резко потеряет сеть там, где она должна быть, имейте в виду, возможно, здесь приложили руку мошенники. Не нужно впадать в панику и слепо выполнять их указания.

К слову, у МТС в случае замены SIM-карты на старую сначала приходит об этом сообщение с 5-минутным ожиданием, а уже потом телефон теряет сеть, которая появится уже с новой симкой. Причем, на новой в течение суток будет заблокирована возможность электронной коммерции и отправки/получения SMS. Если бы все остальные операторы (в частности, Билайн) пошли бы по такой схеме - жить стало бы чуточку безопаснее. И, разумеется, потребуйте у своего оператора поставить запрет на замену SIM по доверенности - в случае добросовестного сотрудника это будет одним из кирпичиков вашей защиты.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus
santer1987
10 Октябрь 2015, 16:37
После публикации этой новости Александром решил зайти в салон МТС и узнать есть ли на МТС услуга, аналогичная как в Билайн "Запрет действий по доверенности". Увы, такой услуги нет, но специалист (на удивление попался адекватный) добавил к моему номеру комментарий о том, что обслуживание третьих лиц в кол-центре и салонах не допускается. Позвонил в КЦ, чтобы проверить, действительно, девушка-оператор сразу увидела этот комментарий. Хоть так)


Оставить комментарий

Популярное на сайте