Как живется китайцам из Apple-2

13.05.2016 |

Недавно мы говорили об условиях труда китайских рабочих, занимающихся сборкой «понтовых» iPhone на фабрике Apple в Шанхае.

Из информации с фото, пущенной уткой по всем СМИ, следовало, что китайцам, попавшим на службу в Apple, очень повезло: американцы на совесть следят, чтобы они не перетрудились, во время и хорошо кушали, а также дышали свежим воздухом, пили чай с мятой и получали достойную ЗП:

Как живется китайцам из Apple? >>

На деле данная инфа вызвала много вопросов и недоверия среди читателей. Что ж, вот вам другая картина, которую предоставил корреспондент The Daily Mail (все фото смотрите по ссылке):

Выше мы видим общежития китайских заводов - Pegatron и Foxconn, которые выпускают гаджеты Apple. Итак:

  1. Персонал проживает прямо в заводских помещениях по 8 человек в «номере» без света и воды
  2. Плата за общежитие производится его владельцу
  3. Личного имущества у сотрудников минимум
  4. Вместо привлекательных кафе – грязные столовые со всеми вытекающими
  5. В общественных туалетах – открытые канализационные сливы.

При этом Foxconn еще 4 года назад обещал сделать условия труда своих сотрудников человеческими. Данные благие планы были озвучены после целого ряда самоубийств рабочих китайцев.

Однако рабство продолжается. Ведь ведущему мировому гиганту – богатейшей компании Apple – такие рабочие обходятся во много раз дешевле, чем самые непутевые у себя на родине или в Европе. И конкуренции с другими фабриками тут нет – дешевле сборки в Китае может быть только сборка в Китае.

Тем не менее, от себя скажу следующее: на самих фото явного ужаса я не увидел. Скорее бардак и неряшливость. Недаром, везде даже кондиционеры висят. Не слишком комфортно, да. Но в Подмосковных глубинках я встречал ужас и похлеще. Особенно в их общагах, куда даже заходить страшно. И о кондиционерах там даже не мечтают. Однако страдаем мы по судьбе китайского брата, свои же в России выживают все труднее и труднее.

Чему верить – решать вам.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (5 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте