Solarin: смартфон с защитой данных

02.06.2016 |

Выпущен смартфон Solarin от компании Sirin Labs, имеющий, помимо других своих достоинств, систему защиты от прослушивания разговоров и чтения SMS. В США модель оценена в $14 000 (и это без налогов!), в Великобритании - £9500. По текущему курсу это составляет около 915 000 рублей.

Solarin

Чем может похвастаться Solarin?

Смартфон облачен в корпус из титана и имеет на задней панели специальный переключатель режимов - «просто смартфон на Android» и активация защиты от прослушки со специальной системой шифрования. Защищаются данные при этом с помощью 256-разрядного криптоалгоритма AES.

Перейдя в защищенный режим, смартфон Solarin меняет окраску на бело-зеленую расцветку. При этом его датчики - все, кроме наиболее важных - отключаются, а голосовые звонки и SMS-сообщения начинаются шифроваться.

Отобразить текст зашифрованных сообщений смогут лишь «доверенные устройства». Делается это с помощью установленного на них приложения Solarin Friend.

Дополнительную защиту данных на смартфоне осуществляет так называемый «консьерж» - он наблюдает за текущим состоянием гаджета и предупреждает владельца в случае выявления атак.

В остальном...

Если отбросить вышенаписанное, Solarin - достаточной современный Android-смартфон, хотя за свои деньги он мог бы быть «еще современнее». В частности, хоть производитель и пишет про его 5,5-дюймовый QHD-экран с IPS-матрицей - «фантастические углы обзора и великолепно насыщенные цвета», реально дисплей здесь не самой новейшей разработки. Так же как и уже годовалый процессор Snapdragon 810 (8 ядер). Однако сему есть логичное объяснение - производитель хотел использовать лишь уже проверенные комплектующие, обеспечив тем самым дополнительную уверенность владельцу смартфона в его стабильности и защищенности.

Оперативки в Solarin более чем достаточно - 4 Гб. Внутренней памяти - аж 120 Гб. Правда, расширения картами памяти microSD здесь не предусмотрено, но куда ж ее в смартфоне еще больше-то? Камера - производства Sony на 23,8 МП.

Аккумулятор весьма достойный - его емкость 4040 мАч.

По словам руководителя Sirin Labs Моше Хогег, модель смартфона Solarin совместима с большим числом сетей 4G-LTE во всем мире, нежели любой другой мобильный девайс, который можно приобрести в настоящее время.

Инвесторы проекта и потребители устройства

Производство защищенного от прослушки смартфона обошлось стартапу в $72 миллиона. Эти деньги поступили от частных инвесторов, главным образом, от израильского венчурного фонда Singulariteam. Также существенные вложения сделали Кенес Ракишев из Казахстана и китайская социальная сеть Renren.

Основными потребителями столь полезного для определенной категории бизнесменов устройства должны стать британцы. Поэтому первый розничный салон Sirin открылся в прошлом месяце именно в престижном районе Лондона Мейфэр.

По теме:

Взлом телефона - по номеру >>

Взлом сотовых сетей - как и зачем >>

5 признаков того, что вас прослушивают >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (4 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте