Люди не стали меньше говорить (по мобильному)

26.07.2016 |

Очень позитивная новость. Несмотря на то, что люди стали больше общаться в мессенджерах, голосовой трафик в мобильных сетях по-прежнему не снижается. Данные Ведомостей для России.

Мобильный голосовой трафик не падает

IP-телефония стала весьма востребованной. Отчасти потому, что большинство популярных мессенджеров (про звонки по WhatsApp, Viber) дали возможность осуществлять бесплатные звонки через интернет, независимо от вашего местонахождения. Бесплатные внутри мессенджера, вне - платные. И востребованность этой услуги заметно растет.

Однако, несмотря на то, что за год популярность одного только Viber выросла в 1,5 раза, это не привело к заметному падению обычного голосового трафика через мобильную связь.

Да, все операторы отмечают повышение интереса их абонентам к общению по мессенджерам (у Yota их использование выросло на 30%, у Билайн - в 4,5 раза). Однако (видимо, в виду качества передачи речи, комфортности использования и доступности собеседников) в большинстве своем данные приложения используются все же для бесплатной переписки - взамен SMS.

Что я нахожу в этой новости позитивного? Очень хочется сохранить у людей привычное голосовое общение. Если нет возможности встретиться, то должна оставаться потребность хотя бы услышать человеческий голос по телефону, а не тупо целыми днями тыкать пальцем в кнопки и замыкаться в себе в соцсетях.

По теме:

Мессенджеры вместо звонков >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,9/5 звезд (13 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте