Сервисы IP будут платить за звонки?

08.08.2016 |

В конце весны Минкосвязи пришло к мысли о принудительной блокировке сервисов VoIP-телефонии. В роли причины ведомство озвучило заботу о наших операторах, которые несут благодаря этому существенные материальные потери.

Говорилось об этом здесь:

Минкомсвязь запретит звонки по IP? >>

Однако сегодня министерство уже пошло на попятный и решило отказаться от ограничений голосовой связи через WhatsApp, Viber, Skype и другие самые различные сервисы и приложения IP-телефонии. Без которых, к слову, просто рухнет телефонизация львиной доли компаний различного уровня и направлений.

Но все не так просто и душевно. Разумеется, любые подобные идеи завязаны на деньгах и желающих их получить. Вышла новая версия проекта с очередными корректировками схемы взаимодействия сетей электросвязи. Никаких запретов для пользователей VoIP в ней нет. Однако есть кое-что другое:

Минкомсвязи нашло способ «частично решить проблему». (Чью проблему? Свою - загребания денег - или своих выгодных по той же причине мобильных партнеров? В других цивилизованных странах такую «проблему» почему-то решать не стараются, а просто развиваются в ногу со временем - прим. автора.) Итак:

Новый законопроект предусматривает выплату компенсаций операторам связи провайдерами VoIP-телефонии.

Компенсаций за потери из-за возможности дешево или совсем бесплатно звонить по каналам IP через интернет, в т.ч. из роуминга.

При этом Минкомсвязи не слишком довольно и этим вариантом законопроекта, т.к. он может послужить причиной отмирания небольших VoIP-операторов с малым числом абонентов (то есть, говоря прямо - привести к их банкротству или уходу с российского рынка некоторых игроков, с которого и так бегут уже все больше и чаще). Тем самым повысятся расходы основных представителей рынка сотовой связи. (Если точнее, расходы повысятся у нас с вами, уважаемые! - прим. автора.)

При этом вряд ли такие всемирноизвестные зарубежные сервисы, как WhatsApp, Viber, Skype и т.п. пойдут на поводу у Минкомсвязи России и согласятся на новый развод.

Доплата за услуги связи, которые по собственной инициативе выбирает все больше и больше пользователей, исчисляемых миллионами, - бред сивой кобылы.

PS. Как у нас все трогательно получается! Минкосвязи якобы заботится о наших сотовиках, желая заставить IP-провайдеров доплачивать им за финансовые потери от интернет-телефонии. Однако «закон Яровой», ставящий тех же сотовиков буквально на колени, остается в России нормой вещей и благом для общества.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 4,1/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте