Левых SIM-карт становится больше

22.12.2016 |

За уходящий год Роскомнадзором и органами правопорядка было изъято свыше 28 тысяч незарегистрированных SIM-карт. Для этого было совершено 819 рейдов, но все равно ближе к концу 2016 года число «левых» симок в продаже только увеличилось.

Левые SIM-карты

Основной источник их распространения – интернет (сайты, форумы и традиционно - Авито), а не подземные переходы и вокзальные точки, как это было принято раньше. Видимо, интернет в этом плане для мошенников куда удобнее и безопаснее.

При этом Роскомнадзор и мобильные операторы заинтересованы в регулировании оборота SIM-карт на законодательном уровне. Тем не менее, пока нужный для этого законопроект даже не внесен Государственную думу.

Большая часть так называемых «серых» SIM-карт сейчас оформляется не на «левого дядю» (анонимных без паспорта), а является корпоративными номерами, и продается с уже заключенным договором на, зачастую, несуществующую организацию, фирму-однодневку или уже закрытое ООО.

Купив номер с таким контрактом, независимо от выгодности тарифа, вы вряд ли сможете им длительно и полноценно распоряжаться (часто до 1-й замены SIM-карты) и в любой момент рискуете лишиться его вовсе после проверки службой безопасности оператора.

Впрочем, бывают и вполне легальные «колходы», только выйти из них (переоформить на себя номер) вам потом будет весьма трудно и дорого.

Пока наши операторы мечтают о новом законодательном акте и обеспечении им доступа к Единой системе идентификации и аутентификации абонентов, сам госрегулятор проводит поистине смешную воспитательную работу над абонентами, например, путем рекомендаций покупать официальные SIM-карты с мобильными номерами непосредственно у операторов, транслируемые по ТВ.

О «работоспособности» таких воспитательно-поучительных демагогий в России можно судить по лишь увеличению числа левых SIM-карт, по прочно живущей в нашем сознании жажде халявы вкупе с недостатком средств и пословице: «если нельзя, но очень хочется, то можно!»

Да и где у нас кто видел работающие только на благо населения законы?

Напоследок хочется дать совет: если вы приобретаете SIM-карту для себя в расчете на постоянное и длительное использование мобильного номера, каким бы ни был выгодный тариф, убедитесь, что она будет оформлена именно на вас, а не на другого человека или на компанию. Аналогично, если вы переводите свой личный номер на корптариф - соглашайтесь только на перевод по сетрификату (например, «Свой круг» в МТС) без даже временного переоформления на юридическое лицо! Иначе риск потери номера будет очень велик.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,9/5 звезд (17 голосов)
Макс
23 Декабрь 2016, 06:23
Абсолютно вредный совет, если вы оформите сим на себя и подключитесь на не публичный тариф то можете попасть на деньги коллекторы будут вышибать из вас деньги за долги за все номера других пользователей кто подключился по этому договору. Если важен номер то только на себя сим и официальный тариф. Если не публичный то лучше не на себя. Вот нужно мне купит сим другого региона чтобы в этом получать входящие. И как мне быть специально ехать туда. Бред вообще. Лучше бы создали бы условия дистанционных продаж сим карт другого региона и не пришлось бы покупать с рук через интернет
network
23 Декабрь 2016, 09:29
Макс, не вводите людей в заблуждение. Если вы подключите корп. тариф на себя по программе Свой круг (в случае МТС или аналогично у др. операторов), то ваш номер не будет числиться у компании и к долгам по ее номерам согласно ее договору никакого отношения иметь не будет. Да и непубличный и корпоративный тариф - не всегда одно и то же. Смарт для своих - непубличный, но не корпоративный, например. А всякие "Бомбы" как раз корпоративные.


Оставить комментарий

Популярное на сайте