Tele2 заработал в метро через Wi-Fi

17.03.2017 |

Оператор Tele2, который пока в Московском метро работает лишь на единицах станций, решил разом исправить ситуацию с помощью Wi-Fi.

В итоге Tele2 заключил договор с АО «МаксимаТелеком», обеспечивающим доступ в интернет по Wi-Fi в вагонах поездов столичной подземки. Благодаря этому Tele2 сможет предоставлять в метрополитене услуги голосовой связи с помощью  приложения «Wi-Fi-звонки».

Коммерческий директор Tele2-Москва Антон Кондратов очень рад найденной лазейке и описывает ее преимущества следующими словами:

«Наше приложение "Wi-Fi-звонки" позволяет пассажирам столичного метрополитена оставаться на связи вне зависимости от наличия сотового сигнала. Пользоваться сервисом очень просто: однажды установив приложение, абонент может совершать и принимать звонки, а также отправлять SMS, как в обычной сети».

При этом сторонние эксперты к мнению Антона отнеслись менее позитивно, считая, что подобная услуга в метро будет плохо пользоваться спросом, т.к. голосовая связь по своему качеству в подземке оставляет желать лучшего (а по Wi-Fi и подавно) и более актуальной является переписка в мессенджерах через интернет.

Более того, и Антон, и эксперты забыли упомянуть о том, что «МаксимаТелеком» предоставляет Wi-Fi именно в вагонах поездов. А есть еще станции, переходы и экскалаторы, где потребность позвонить, например, чтобы найти друг друга, в разы выше. И если МТС, недавно реализовав 3G-покрытие в тоннелях путем установки в вагонах собственных портативных базовых станций, работающих также через оборудование «МаксимаТелеком», работает в т.ч. и на станциях (пусть порой и паршиво), то Tele2 в этом плане пока похвастаться особо не нечем. Более того, абонентам МТС для общения в поездах во время движения достаточно иметь 3G-телефон, ставить для этого дополнительное ПО не требуется.

Не требуется ничего и от абонентов Билайн, т.к. связь в перегонах у данного оператора издавна работает благодаря излучающим кабелям.

В МегаФоне ответ на задумку Tele2 дали такой:

«Качество голосовых соединений в сети компании "МегаФон" выше, чем при Wi-Fi звонках».

Золотые слова. Поэтому МегаФон об идее звонков через Wi-Fi думает, но пока не более того.

Получается, реализация от Tele2 на деле не столь удачная, как ее малюют, а есть лишь частичный компромисс за неимением большего, которому, безусловно, тоже стоит радоваться, т.к. это лучше, чем ничего.

При этом:

Tele2 сможет развиваться в метро >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (11 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте