Telegram слил доступ к переписке?

06.03.2017 |

Как считает доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей, мессерждер Telegram дал доступ российским властям к переписке своих пользователей.

По мнению профессора, государство таким образом уже контролирует трафик Telegram, включая его архив за 3 года.

Напомню, ранее Telegram благодаря надежному шифрованию считался одним из наиболее безопасных способов переписки.

Защита Telegram

Создается впечатление, что Соловей намекает нам на то, что Telegram Павла Дурова прогнулся под Законом Яровой, не устояв перед российской цензурой, и его детище стало не лучше других, а общаться через мессенджер теперь следует также осторожно, как и по остальным каналам.

Цитата профессора Валерия Соловья:

И сразу хочу подчеркнуть, что Telegram не был взломан. Наверное, надо сказать, что эта информация обладает высокой степенью надежности, но не на 100%. Я подумал, что поскольку она представляет общественный интерес, то лучше сделать ее достоянием публики.

Каким образом Валерий Соловей пришел к такому пока неофициальному выводу - им самим не сообщается. На конкретный вопрос профессор завуалированно сослался на своего таинственного информатора, достоверность сведений которого - почти (но не совсем) 100%-ная. Таким образом он заранее снял с себя ответственность за высказанные слова.

Однако если это так, я бы на месте Павла Дурова скорее отказался от работы мессенждера в России (сам Павел давно предпочел эмигрировать), чем прогнулся перед ее цензурой.

При этом ранее Дуров утверждал, что его нынешняя компания не собирается выполнять требования, прописанные в новом законе авторства депутата Ирины Яровой, суть которого полностью противоречит политике Telegram. Будем надеяться, что эта позация таковой и осталась.

Советник президента России и основатель Mediametrics и LiveInternet сомневается в правдивости слов профессора:

Мнение Валерия Соловья может быть интересно как мнение, ну, политолога - это такая система ожидания рефлексирующая. Но как практическая история, я подозреваю, что единственное мнение, которое бы меня заинтересовало, - человека из индустрии, точно понимающего, о чем говорит. Поэтому, если бы такие данные были в наличии, мы бы об этом точно знали.

При этом в анонимном политическом Telegram-канале «Караульный» на данную тему было сказано следующее:

Telegram (не Дуров, а скорее кто-то из IT-команды мессенджера) слил часть (!) переписки пользователей ФСБ. Речь не о деанонимизации кого-то, а об обсуждении в Telegram возможной подготовки терактов на авиалиниях Москва - Санкт-Петербург (!!!). В любом случае секретные чаты для взлома и слива недоступны - только каналы, привязка телефонных номеров, незащищенная переписка.

Будем надеяться, что Telegram (а также Павел Дуров) все же не прогнется под давлением современной цензуры и сохранит к себе наше с вами уважение, оставив таким образом веру россиян в возможную свободу и неприкосновенность их личной жизни.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (13 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте