От МегаФона в мае ушло 52000 абонентов

08.06.2017 |

Если кто-то еще помнит, 19 мая сего года у МегаФона произошла авария на оборудовании, в результате чего его абоненты в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове и ряде других городов России остались практически на весь день без связи. Особенно это коснулось «голоса» и SMS, мобильный интернет в большинстве своем работал. Подробнее:

МегаФон: сбой по всей России >>

На тот момент вопрос компенсации пострадавшим абонентам был неясен, затем некоторые (видимо, более платежеспособные) клиенты получили SMS с предложением выбрать себе подарок. Мне на номер запасной SIM МегаФона только для входящих SMS не пришло. Однако воспользоваться предложением могут все, набрав комбинацию *105*1356# и выбрав бонус: 50 минут (на все местные сети) и 1 Гб или 2 Гб трафика. Об этом я писал здесь.

Бонус МегаФона за майский сбой в сети

Тем не менее не всех абонентов МегаФона удовлетворило такое решение вопроса оператором. Цифры ЦНИИС говорят, что за май 2017 МегаФон потерял около 52 000 абонентов, которые перешли к другим оператором по MNP (со своим номером телефона).

В то же время динамика оттока после 19 мая лишь увеличивается. Если усреднить, то с данной невеселой для МегаФона даты его сеть ежедневно покидало на 32% больше клиентов, чем до поломки.

В Москве среднесуточное число абонентов, перешедших от МегаФона с сохранением номера к другим операторам выросло на 82%. При этом именно в Москве и в Самаре сеть у МегаФона «лежала» больше всего. Что касается Самары, то в ней сейчас уход от МегаФона по MNP повысился в 2 раза - на 112%.

В Саратове - рост ушедших составил 53%.

Наиболее лояльными к МегаФону оказались абоненты Санкт-Петербурга, где в среднем отток абонентов по MNP в день подрос всего на 12%. Оно и понятно, ведь именно в Питере МегаФон исторически занимает лидирующие позиции и завоевал у многих свой прочный авторитет.

Конкуренты МегаФона о цифрах перехода к ним открыто говорить не хотят, однако кое какая информация по этому поводу уже поступала:

МегаФон поднял у МТС подключения >>

Впрочем, говоря про общую цифру оттока абонентов МегаФона по MNP в мае -52000 человек, можно сказать, что в масштабах общего количества его базы это отнюдь не много.

От себя

Что же будет дальше? Лично я не вижу столь бурной трагедии из-за единичного масштабного сбоя, который произошел раз во много лет. Сеть оператора - технически сложное «устройство» и, разумеется, не застрахована от сбоев. Все мы человеки! Что же тогда говорить о Билайн?.. Потому лично мне видится прямая связь статистики ЦНИИС именно с майским сбоем как-то уж слишком натянутой. Я про него и забыл уже давно. Другое дело, новые тарифы МегаФона, которые сами ему могилу роют. Но отток по MNP им пока делать рано, ведь действующих абонентов они еще не затронули, скорее новые подключения:

МегаФон: линейка тарифов «Включайся» >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3.5/5 звезд (4 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте