Цензура: VPN в России запретили

24.07.2017 |

Вслед за цензурными действиями Роскомнадзора касаемо блокировки многих полезных сайтов в России Госдума приняла в третьем заключительном чтении запрет использования анонимайзеров в нашей стране. Речь идет о VPN и различных сервисах, позволяющих открывать сайты, заблокированные российскими провайдерами. Предыстория вопроса:

Госдума за запрет VPN (+ Telegram) >>

Например, чтобы заходить на RuTracker.org для скачивания фильмов, доступ к которому наши цензурщики давно закрыли, я использую дополнение к Firefox - friGate. Пока оно работает в штатном режиме. Теперь, согласно нашим законам, friGate, Opera и т.п. получат доступ к реестру запрещенных сайтов и должны будут перестать давать нам их открывать.

При этом в законопроекте есть исключения, которые позволят и дальше использовать анонимайзеры для шифрования сетей юридических лиц.

Запрет на показ запрещенных сайтов в поисковиках

Вместе с тем законопроект запретил и поисковым системам показывать ссылки на заблокированные по велению Роскомнадзора сайты в своей выдаче на территории России.

Соответственно, чтобы их увидеть, нужно будет пользоваться зарубежными прокси.

Реестр блогеров отменяется

В то же время отменяется так называемый Реестр блогеров - закон, действующий с 1 августа 2014, согласно которому все сайты с посещаемостью свыше 3000 человек в сутки обязаны находиться в данном реестре Роскомнадзора. Тем самым последний следит за их «поведением» и диктует, что угодно нашей власти видеть на том или ином сайте, а что «удалить, оштрафовать или заблокировать».

Именно поэтому на нашем сайте столь долгое время был закрыт счетчик посещаемости в его нижней части. Однако, судя по написанному выше, легче нам жить от этого отнюдь не стало. Кислород перекрывают везде, где только можно. Будем искать новые выходы.

При этом:

В мессенджерах увидели угрозу войны >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3.3/5 звезд (7 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте