Билайн: плач о сломанной SIM-карте

07.09.2017 |

Вчера был опубликован отчет РКН о качестве связи операторов «большой четверки» в Москве, где Билайн был признан самым отстающим с приличным отрывом:

Билайн признан худшим в Москве >>

Само собой, Билайну такой антипиар невыгоден, акционеры-то лопнут от злости да надают кому-то по попе, а потому ситуацию надо всячески замять, чтобы этот кто-то не упал слишком больно. Не делом, а говорильней - какие мы несправедливо обиженные. Дело-то денег стоит!

Итак, на своем сайте «полосатый» оператор опубликовал позицию несогласия, вооружившись поистине «железными аргументами» в свою защиту:

Объяснить данные протокола можно только тем, что исполнители пользовались сломанной сим-картой или неисправным измерительным оборудованием.

Что у Билайна на самом деле сломанное и давно трещит по швам - уже ясно даже многим технически неподкованным абонентам. Сеть.

Билайн считает, что «доля неуспешных попыток установления голосового соединения, доля голосовых соединений с низкой разборчивостью речи и среднее значение скорости передачи данных к абоненту» в их сети «находятся в паритете с показателями других операторов, а в ряде случаев и превышают их».

То есть Билайн тем самым в упор не видит очевидное, упрямо называя данные Роскомнадзора некорректными, а отстутствие фактов в свою защиту объясняет «сломанной SIM-картой». Осталось только дать классический (в духе салонов связи) совет специалистам тестирования протереть ее ластиком.

«Москва для Билайна - ключевой регион, где в настоящее время покрытие в стандарте 2G составляет 100%, в 3G - 98%, LTE - 95%», - рапортует Билайн. Покрытие - не качество. Это лишь пыль в глаза для пользователей, которые оценивают сервис только по уровню приема на шкале своего смартфона. А загруженность сети остается для них за кадром. Кроме того, 100% - это сразу заведомая ложь, 100% покрытия в черте столицы не обеспечивает никто.

Могу привести пример по своей специальности. Несколько лет назад из-за подобной стратегии уже загнулся Рамблер, уступив свою долю поиска динамично развивающемуся Яндексу. Знаете, почему? Отчасти потому, что в Рамблере на тот момент решили, что активно трудиться над развитием поисковых алгоритмов им дальше не нужно (не выгодно), т.к. пользователь «схавает» и то, что есть уже сейчас, не заметив разницы. Не прокатило. У Билайна в ряде районов трудится минимум базовых станций, буквально дымясь от нагрузки, в то время как у конкурентов их в разы больше, плюс, согласно современному планированию сети, растут все новые столбы. Из-за этого и наблюдаются сбои, непрозвоны, хрипы при разговорах (другие кодеки в моменты пиковых нагрузок), затыки интернета и его медленная скорость. В ассоциации сеть Билайн сейчас во многом выглядит вот так:

Однако далее Билайн в своем опровержении лишь голословно себя хвалит, завершая «воду» словами:

Мы незамедлительно принимаем меры, если видим, что необходимо улучшить качество связи в том или ином районе столицы.

Что-то, в отличие от конкурентов, я не заметил у себя в районе улучшения качества связи за долгие-долгие годы. Сколько было БС Билайн в месте моего обитания лет 5-7-8 тому назад, столько и осталось. У МТС-МегаФон-Tele2 столбы выросли вокруг как грибы после дождя. А у Билайн - пляска приема и переход в EDGE.

Лучший индикатор нашей работы - это наши клиенты, а на протяжении многих лет, несмотря на жесткую конкуренцию, Билайн занимает лидирующие позиции на московском рынке, в том числе по количеству клиентов.

Сам себя не похвалишь... Клиентов хватает у всех. И если бы все люди были технически подкованными и разбирались в закулисах работы базовых станций мобильных операторов, ситуация бы наверняка существенно поменялась, а вам, господа из Билайн, пришлось бы потрудиться и раскошелиться.

Билайн однако кипит от негодования и называет все это «технической ошибкой», желая сделать собственную проверку лог-файлов РКН. И, наверняка, замять все вновь на этом.

По теме:

Билайн: сеть развивать будем? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Популярное на сайте

Новое на форуме