Новое давление на Telegram и Facebook

27.09.2017 |

Telegram

На Telegram вновь началось давление в России. Опять идет речь о возможной блокировке мессенджера.

ФСБ потребовала у Павла Дурова дать ключи шифрования к переписке пользователей за 14 июля 2017 года, на что, разумеется, получила отказ. В связи с этим на Telegram были заведены административные протоколы о невыполнении «закона Яровой».

Для составления протоколов Дурову было велено отправить в Москву своего представителя, однако представитель Telegram на мероприятие так и не явился и документ составили без него.

В июне этого года Роскомнадзор внес мессенджер в Реестр распространителей информации, что само по себе является довольно безобидной процедурой формального характера. Однако несмотря на это Дуров четко выразился, что доступ к переписке пользователей Telegram власти все равно не получат никогда.

Более того, Павел в очередной раз добавил, что ключи для расшифровки информации хранятся на оконечных устройствах пользователей и предоставлены властям не могут быть в любом случае.

Как сообщают юристы Дурова, из-за данного инцидента в отношении Telegram могут быть начаты судебные процессы, в результате которых компании грозит штраф до 1 млн рублей и блокировка мессенджера на территории России.

Цитата Дурова:

В России у Telegram уже около 10 миллионов пользователей, и страна, похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram. Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам.

Далее относительно уже заведенных репрессий на Павла этим летом в Иране:

Сегодня Иран официально выбыл из числа стран, которые я могу посещать, - прокурор Тегерана завел там на меня уголовное дело. Телеграмом в Иране пользуется более 40 миллионов человек, и за все годы работы мы не заблокировали ни один политический канал и не выдали властям ни байта личных данных.

[...]

Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, - прежде всего, из-за родителей. Но переживем - глобус большой.

«Закон Яровой» Telegram выполнять не будет.

Нетрудно догадаться, что в покое Telegram и его замечательное приложение наша цензура не оставит.

В то же время:

Facebook

По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова ведомство не исключает возможность блокировки еще и Facebook на территории России.

Причина: социальная сеть должна в 2018 году выполнить закон РФ о локализации персональных данных.

Цитата угрозы Жарова:

Закон обязателен для всех. В любом случае мы или добьемся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать на территории Российской Федерации, как, к сожалению, произошло с LinkedIn. Тут исключений нет.

В общем, сценарий давления узнаваем. Управы на этот беспредел, к сожалению, нет. Разве что неподчинение, которое мы увидели со стороны полезной в бизнес-кругах соцсети LinkedIn и видим сейчас относительно Telegram. И это не может не радовать - с цензурой нужно бороться в т.ч. ее игнорированием. Роскомнадзору можно лишь пожелать заблокировать самого себя.

По теме:

Как полиция будет Telegram ломать >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3.6/5 звезд (9 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте