Телефоны будут блокировать по IMEI

20.09.2017 |

Россвязь продумывает вариант создания базы данных кодов IMEI мобильных устройств (телефонов, смартфонов, планшетов), которыми пользуются на территории России.

База данных IMEI

Создать ее хотят там же, где уже ведется база данных перенесенных номеров по MNP - в Центральном научно-исследовательском институте связи.

База IMEI сможет применяться для самых различных целей: для блокировки как украденных гаджетов, так и ввезенных в РФ «серым» методом.

С целью безошибочной идентификации мобильных терминалов в базе будут присутствовать белые и черные списки IMEI, абонентский номер и/или идентификатор SIM карты.

Само собой, на пользу непосредственно для нас с вами рассчитывать здесь особо не стоит. В Россвязи думают в основном об обороте мобильных телефонов на территории страны и ее «черном» рынке, т.е. в очередной раз решается вопрос - в чей карман потекут большие деньги. Вытащенный в метро из кармана рядового гражданина смартфон наши правоохранительные органы вряд ли начнут искать на совесть, в том числе и вооружившись новой базой данных.

Впрочем, на данную тему это не первый разговор. Ранее речь уже шла о создании реестра IMEI в России:

Власти хотят ввести реестр IMEI >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3.3/5 звезд (8 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте