РКН запретит детям Touch ID и Face?

09.11.2017 |

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, похоже уже испытывает зуд, если хотя бы раз в месяц не придумает какой-нибудь новый запрет.

На этот раз Жаров выступил против применения биометрической идентификации для россиян, не достигших своего совершеннолетия. Якобы для их безопастности. :)

Скан лица

И как обычно, мыслительный процесс изобретателя в реализации очередного запрета тормозится где-то посередине пути, создавая другим людям массу проблем на ровном месте. Если ведомство примет данные изменения, то фактически все лица, не достигшие 18-летнего возраста, в рамках закона не смогут покупать в России смартфоны и прочие гаджеты с дактилоскопическими датчиками или сканерами лица.

Гениально, не правда ли?

Жаров считает, что сначала следует реализовать обязательное информирование пользователей о сборе персональных данных путем этим датчиков и получить на то их согласие. (Зато, смотрю, при сливе наших данных на зацензуренных в РФ мессенджерах или интернет-сайтах, согласия пользователей никто не спрашивает.)

Если этот очередной маразм примут, то непосредственно для России (как всегда, как обычно!) всем производителям придется делать отдельные модификации своих смартфонов, так как во всем цивилизованном мире такой дикости пока не придумали.

Само собой, дешевле всего для них (да и для нас, полагаю) будет тупо отключить Face ID и Touch ID для российского рынка на программном уровне.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (11 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте